最美的陪伴
“澎湖湾,澎湖湾,奶奶的澎湖湾……”每当这轻柔的歌声在我耳边响起,回忆就像汹涌的潮水,淹没了我的心。头发花白的奶奶会在过去的负片上逐渐清晰起来。爸爸妈妈在外工作多年,我和奶奶一起长大。奶奶是个退休的老教师,对我百般照顾,对我的学习有严格要求。在我九年的成长过程中,奶奶一直陪伴在我身边,为我遮风挡雨。我生病了,不管夏天冷热带我去看医生,热了就扇我;天冷,给我缝件棉袄;即使睡觉也要牵着小手,怕晚上开始烧,怕掀开被子。这三千个日日夜夜,留下了多少美好难忘的画面!
我奶奶这辈子无微不至的照顾我,在学习上也很努力。那天,我拖着沉重的数学试卷,在回家的路上混日子。试卷上的那句“请家长抽时间交流一下学生最近的学习情况”,几乎让我应接不暇。以前我只需要几分钟就能到家,现在,我拖着沉重的脚步,脚步也不再轻盈。路边的植被依旧青翠,天空的微风依旧柔和,但走在路上,心情却冷清。终于到家了。我小心翼翼地把试卷递给奶奶。我急得不敢低着头看奶奶,心想奶奶可能会怎么教训我。就像一个等待行刑的罪犯,我只希望我奶奶快点“处决”我。但是她把纸牢牢的握在手里,脸上很平静,没有一丝波澜,我只好无奈的等待。过了一会儿,奶奶轻轻叹了口气:“好,我去!”说完,奶奶给了我一顿好饭,匆匆忙忙地去了学校。我看着奶奶的美食,看着窗外漆黑的天空。我想到了我奶奶每天的爱和我可怜的分数。真不知道打翻五味瓶是什么感觉。桌子上的食物闻起来很热,但我吃了两口就吃不下了,因为我这几天在学校表现不好。上一次因为粗心简单的题,我考了80多分,这次更惨,77分!一向以严格著称的数学老师不知道怎么跟奶奶说。这怎么可能!我想读一些书,但我无论如何也看不见。目前总有老师向奶奶诉苦的场景。敲奶奶脚步沉重地回来了。她打开门,径直朝我走来。我不敢面对我奶奶。我低着头。耳边传来轻微的叹息,然后奶奶说:“下次努力吧。来,奶奶陪你换。"
在灯光下,奶奶陪着我仔细分析最近的问题,和我商量以后怎么做,最后和我制定了学习计划我睡觉的时候已经是深夜了,外婆还坐在桌边,温柔的给我整理资料。我头上的白发在灯光下特别刺眼。我六十多岁,忙了一天,所以很累。梦里,外婆拉着我的手,陪我过马路;奶奶抱着我,陪我看病;奶奶抱着我,因为我的进步陪着我傻笑…
在我成长的过程中,我亲爱的奶奶有没有离开过我?她一直默默的陪伴着我,毫无怨言,用她的年龄诠释着世界上最深的亲情,最美好的陪伴!