读《妈妈留下的葡萄树》有感
几年前,我们学习了课文《妈妈留下的葡萄树》。主要讲的是这样一个故事:小狐狸饿的时候,狐狸妈妈去给小狐狸摘葡萄,摘完就跑回来。当我跑到我家门口的树上时,我正要休息。突然,猎人来了。狐狸妈妈为了救孩子而暴露自己,让孩子逃走。这是多么伟大无私的母亲啊!
当我读到“呜呜————孩子,危险!快跑!”当时我就被狐狸妈妈对小狐狸的勇敢的爱感动了。谁说狐狸只能狡猾?这不就是母爱的表现吗?想到这,我被眼眶里打转的泪水感动了,终于忍不住留下了眼泪。
自古以来,有多少母亲用不宽的肩膀为孩子撑起一片蓝天?有多少母亲用生命换取孩子的希望?答案是:很多很多…
先说古代。大家一定听过孟母三大运动的故事。孟子的母亲为了给孟子一个好的学习环境,三次搬家。大家都知道搬家很麻烦,可见孟母的良苦用心!《游子吟》大家都很熟悉。为了让孟郊暖和一点,孟郊的妈妈在孟郊去三月的前一天晚上,在昏暗的灯光下缝衣服。孟郊深受感动,写了一首歌颂母爱的歌(——-《游子吟》),至今流芳百世,广为传颂。
再说现代。更让人震惊的是,2008年5月12日汶川地震时,一位母亲弓着背紧紧抱着孩子。当救援人员找到他们时,孩子的母亲已经停止呼吸,但怀里的孩子安然无恙。在场的人都感叹母爱的伟大。不仅如此,救助者还从衣服里找到了一个手机,手机里还有一条一天没发的短信:“孩子,妈妈永远爱你!”那天,下雨了。也许上帝被母亲感动了。
再想想自己的母亲,何乐而不为呢?每天早起,摸黑上班。我得带我穿过马路去学校。当我回家时,我必须洗衣服和做饭。晚饭后,我带我出去散步尤其有一次,在一个下雪的晚上,突然发高烧,很难受。我妈二话不说就把我送回医院,给我挂号,看病买药,忙到天亮。第二天,我看到了妈妈的显眼。
是的,世界上最伟大最无私的爱不是母爱吗?而且,母爱属于一些人和动物。狐狸妈妈牺牲自己来保住孩子的性命。“但有多少爱有寸长的草,报三春晖……”