一个暑假的某一天,我们突发奇想,想做酒喝,但是我们一家三口没有一个人能做到。这是怎么做到的?我在小区问的时候,原来我们院子里的大妈几乎都在酿酒,其中一个热心的大妈给我们讲了酿酒的全过程。其实很简单:先买葡萄、发酵罐、冰糖,然后把葡萄洗干净晾一天,直到干了。之后,当葡萄被压碎放入发酵罐至两格时,加入一层冰糖,然后继续压碎葡萄,直到它们到达顶部网格。然后盖上盖子,往盖子里加水,发酵一个月,但是要记住葡萄一定不能沾上油和水,否则葡萄会变质。
第二天早上,我们去菜市场买菜的时候,看到很多卖葡萄的车。其中一辆车上的葡萄又大又紫。我忍不住垂涎三尺,就和妈妈挑了一个尝了尝。味道真的很好,所以我们决定买50磅。据说在葡萄的生长过程中,果农为了杀虫会多次吃药。回家后第一件事就是洗洗吃葡萄。这一次,我不仅充满了眼睛,也充满了美味的食物。为了避免吃到有害的东西,我妈先把洗菜精洒在整帧葡萄上,然后一个一个反复洗。就这样,我妈把我洗了,运到桌子上,一个接一个,这么多。看着这些玛瑙般的葡萄,我不禁流口水,仿佛已经看到了胜利果实——甜酒。
冰糖和发酵瓶被买回来了。我们跟着阿姨的脚步,小心翼翼的做着,生怕出什么差错。接下来,我们开始酝酿。我妈妈负责摘坏葡萄。我和爸爸各戴一副一次性手套去抓葡萄。我兴高采烈地一手抓着葡萄,但不知怎么的,葡萄淘气地跑到地上,我只抓了两个。没关系,反正我能抓到他们。我想尽办法抓住它们,葡萄皮被抓破了。5分钟,10分钟,20分钟过去了,我抓的葡萄还不到瓶子里的一个小盒子,该往爸爸的里放冰糖了。我不禁感叹,爸爸真快。我眨了眨眼,对父亲说:“换一个怎么样?”“好吧,”爸爸马上脱口而出。为什么爸爸抓的比我快?我一把抓住,心想,爸爸手大?我手小?我认真默默的思考。哦,我想通了。原来我抓葡萄的时候是边抓边玩,没注意,就开始用心抓,比以前快多了。
看着晶莹剔透的葡萄,我妈拿起相机给我和我爸抓葡萄拍照。葡萄终于被我们抓住了。我和爸爸都累了,换了一身衣服就爆发了,但是我心里很开心,脸上挂着甜甜的笑容。
从这件事我明白,无论你做什么,你都要小心认真,否则你将一事无成。