炎热的夏天是葡萄收获的季节。爱喝酒的人经常在这个时候开始自己酿酒。我们家也不例外。今天我要和爸爸妈妈一起酿酒!
下午,我们开车去我父亲在红山的朋友家买葡萄。他们见我们到了,就带我们到葡萄园去采新鲜的葡萄。来到葡萄园,首先映入我眼帘的是挂在葡萄架上的一串葡萄,都是用白袋子包着的。你知道它为什么被包在包里吗?那是为了防止鸟和昆虫抢着吃葡萄。有了经验,舅舅熟练的摘了一串成熟的葡萄,很快就摘了两筐。
回到舅舅家,我们和他一起打开了葡萄袋。啊!一串晶莹剔透的葡萄出现在我们面前,有红的、紫的、绿的、黑的看啊看啊,忍不住摘了几颗葡萄先尝了尝。耶!多甜蜜啊!大概过了半个小时,一串葡萄收拾好了,我们高高兴兴的满载着葡萄回家。
当我回到家,我的父亲和母亲开始一起工作。我负责从树枝上摘葡萄,我妈妈负责清洗每颗葡萄,我爸爸负责把每颗葡萄放进清洗过的水桶里。大家都很忙。很快,妈妈洗了一半的葡萄。看到父亲似乎有点迟钝,我给他打零工,并给他打包葡萄,一个,两个,三个.
“喂,——,我们的速度什么时候装?”我忍不住开始批评。爸爸看到我哭丧着脸,想出了一个好办法:他用手在桶口形成一个漏斗,我把葡萄放进去。这个方法好像挺有效的。我们很快装满了两桶葡萄。
葡萄包装好了,再加软糖。爸爸按照一公斤糖和五公斤葡萄的比例把雪白的糖倒进桶里。为了把糖分均匀,爸爸拿起水桶使劲摇晃。然后,他找到一根长棍子,把它放进桶里,用力搅拌,很快大部分糖就融化了。
最后爸爸找到了棉布,胶带之类的。他把棉布塞在桶口,然后用塑料袋封住桶口,再用胶带绑紧,用宽透明胶带多次包裹。这时,他自信地说:“嗯!这个应该不会漏,葡萄可以充分发酵。”
我相信我们做的酒要等几个月才能喝完。真想快点尝尝这酒的味道!