学生时代希望老师能理解我,关心我,做我的朋友。但是今天我当了老师,却忽略了学生的感受。通常情况下,学生的学习是被盲目看重的,甚至为了成绩和分数而侮辱学生。为了让班级成为一个优秀的班集体,也为了所谓的公约,我不允许孩子犯任何错误。有些孩子越来越没有学习的动力,却一再抱怨父母管教不严,而我却忘了,孩子天真烂漫,聪明伶俐,活泼好动。正因为如此,他们可以想我们想不到的,做我们做不到的。我为什么要一次又一次的约束他们?这本书提到了一个“共情”,让我知道了自己以后应该做什么。共情是师生沟通的基本条件。意味着要站在学生的角度去理解学生,理解同理心。只有教师能够把自己放在学生的利益中,有效地把这些感受传递给学生,让他们感受到理解和尊重,获得心理上的满足。只有这样,才能唤起师生之间相互理解、相互关心的交流氛围。
建立良好的师生关系要求我们以真诚的心去尊重和接纳学生,而不是因为学生的缺点和不足而讨厌他们。老师必须承认学生是有潜力有价值的人。无论要花多长时间来体现这种潜力和价值,教师都必须始终无条件地相信,学生自己有向好的方向无限发展的可能性。其实这是老师爱学生的表现。反思自己的教育教学,对待后进生,对待性格突出的学生,对待课堂上调皮捣蛋的行为,一开始就充满激情,发誓要改变他们。但是在和他们对抗的过程中,我的耐心耗尽,激情消退,只剩下momo和粗话,一点尊重都没有。我觉得以后要以宽广的胸怀接纳他们,把他们当成我的朋友,尊重他们,学会爱他们,建立他们的信心,多倾听他们的想法,多交流,让他们觉得“即使他们有缺点和不足,老师还是喜欢我,还是接受我”。只有这样,我才能深入学生的内心,建立良好的师生关系。
建立和谐的师生关系似乎并不容易。需要我积累经验,改进教育方法,向别人求教。在未来的教育教学中,我会努力改善我和学生的关系,真正成为学生成长道路上的好老师好朋友。
教育是一门艺术,每个教育工作者都知道。我们经常看到同一个学生犯错,有的老师批评他接受批评的态度好,有的老师批评他高人一等。为什么?
这就是批评的艺术,换句话说,就是沟通的艺术。中国著名教育家魏书生曾说:“教师要有能力进入学生的内心,进入学生的精神世界,才发现这是一个广阔而迷人的新世界,在哪里可以发现许多令人困惑的教育问题?对学生的一丝不苟的理解,意味着教师的教育工作就像有了生活水源一样新鲜。的确,学生犯错的原因一定有他内心的想法或根源。他不会无缘无故犯错。只有当他走进学生的头脑,了解他错误的根源,他才能批评这一点,你批评的语言学生才能接受这一点。否则,一场风波,一次大范围的训斥,会让学生无法从内心接受。
尤其是后进生的转化,更需要沟通的艺术。建立良好的师生关系是产生教育效率的首要条件。只有加强与学生的沟通,师生才会感到和谐融洽,学生才能“亲亲老师,相信老师的方式”,进而“享受和学习老师的方式”。特别是后进生,在老师面前往往会有一种自卑感,无法相互联系。如果没有细致入微的精神交流,只有简单粗暴的批评甚至打骂,永远不会有好结果。