命题的艺术1200字以上
一篇文章能否吸引读者,很重要的一点是文章的标题能否吸引人。因为,当读者想要阅读每一篇文章时,首先要看的是文章的标题。如果你的文章题目很平淡,无论内容多么精彩,你可能只会遗憾的路过忙碌的读者。
其实文章的命题也是一门艺术,标题新颖独特不难,只要根据文章不同多动脑筋。
第一,写人
写人的文章,可以把握人的特点,做出命题。比如我们班男生可以根据不同的性格写成《飞毛腿》,《兔八哥》,《我们班的“坏小子”》,《靓仔王子》。读者只要看到题目,脑子里就会出现一个问号:他是谁?为什么叫“坏男孩”?等等一系列疑惑。这样,读者就会继续好奇地阅读。
另外,在写一个人的文章时,也可以根据人物的外号或者主角和次要人物的关系来命题(也可以在中间加位置)。比如写我自己,我会用我的网名为《西莉娜》,或者按照我名字的出处为《我是“君子兰”》和《伪君子与正人君子》;再比如,我们要写我们的女班长,可以写《大家喜欢的老班长》或者《帅哥——邱思燕》,《你猜她是谁》等等。这些话题本身就给读者制造了很多想象和悬念。看到《西莉娜》,你可能会想:思琳娜是哪个国家的女孩?她会有什么故事?看到《帅哥——邱思燕》,你可能在想:邱思妍本来是女生的名字,为什么叫她帅?当读者想要解开心中的谜团时,他们迫不及待地想看到文章的内容。
二、编年史
一般编年史文章可以抓住时间、地点、人物、事件等有趣的方面来做出命题。举个例子,如果我记得一个故事,发生在我和朋友吃冰淇淋的时候,我会说《红豆冰、绿豆冰和哈里斯根》或者《哈里斯根的故事》,这是冰淇淋的名字。听起来很好听,很特别,很有代表性,大家都很喜欢。另外,如果把《她是我的朋友》这样的作文题目改成《友情的力量》或者《我和她的故事》,会更吸引人。
第三,写一个场景
写景文章可以抓住某一个景物带来的想象,或者根据景物所传播的口碑做出命题。比如写你和你妈妈在看天上的云,如果命题是《看云》或者《赏云》,不如《神游空中动物园》或者《天上的动物王国》。再比如,如果要写桂林山水,可以把命题设为《不愧“甲天下”》。
此外,关于风景的文章也可以以童话的形式提出。如果要描述一年四季不同的风,可以写《风的四个女儿》。这些话题不仅能激发读者的想象力,还能激发读者的阅读欲望。
第四,对象
至于物品的物品命题,可以用动物或玩具的花名和产地命题。如《金猫警长》,《大笨熊》,《花大将》,《特殊的生日礼物》,《熊猫母女的来历》等。这些命题很有意思。如果你想写某种花草树木,可以用它的昵称或者拟人化的手法来做一个命题。比如《小草的自白》,《花仙子》,《花中君子——兰花》或者《沉默的落叶》,《独木成林——老榕树》等等。
总之,命题不仅是一门科学,更是一门艺术,不是一两天就能学会的。要看平时的积累和灵活运用,慢慢掌握。