学国画感悟艺术
通过学习中国画来理解艺术
寒假没事干,突然想学中国画。随着一年的临近,找不到合适的培训课程。于是我直接去了书店和文具店,买了教材和各种用品,开始了我的中国画自学之旅。
一回家就泡了几支笔准备,于是翻开书学习欣赏中国画。书的第一页教画葡萄。我从这个开始。摊开宣纸,排好调色板和颜料,用墨水灌满钢笔,那个姿势真的很刺激。可惜我一落笔,我妈就泼了我一盆冷水:“葡萄的柄怎么这么粗?”是的,我想了一下,但是我把笔握错了位置。它像一支笔一样倾斜着。画出来的线可以不粗吗?
调整姿势后,终于画出了一个像样的手柄。我用红色和蓝色颜料做了紫色,还画了椭圆形的葡萄。妈妈看完之后忍不住开口:“不,不,太僵硬了,没有气场。”是的,左看右看,总觉得自己画的真的不好看。我不禁感到沮丧。我真的没有绘画天赋吗?不,我不信!我必须继续学习。为了找出原因,我仔细琢磨了一会儿课本,终于意识到书里的葡萄没有画实,每一个的左上角都有一个小圆圈,没有着色,是反光。发现这个窍门后,我重新画了一串紫色或绿色的葡萄,纸上真的感觉栩栩如生。我激动得跳了起来。
俗话说,接受不了。在接下来的日子里,除了完成作业和锻炼身体,我还专心画画。樱桃、荷花、仙人掌、兰花、螃蟹、虾,一个接一个,填满了书房的书桌。爸爸拿出一个整理盒,小心翼翼地叠好。我妈一看,就开玩笑说:“哟,这种水平的画,还用得着这么宝!”爸爸不满地看了她一眼,说:“当然!这些画虽然不好,但是记录了孩子长大后对艺术的感悟。难道不是最珍贵的作品吗?”看着妈妈的话,我躲了起来,偷偷笑了笑。
这次国画自学教会了我,无论做什么都要认真,要坚持。受到父亲的启发,我也意识到,在艺术的追求中,重要的不是成为画家、音乐家或其他家庭的成员,而是激发自己的梦想,寻求内心的快乐,这样无论学什么都会更轻松愉快。