我像科学家作文800字-小学五年级作文
每个人都有难忘的一面,我也是。
八岁的时候在竹子里发现了这个秘密。也许你可能不信,但这完全是我独立思考的结果!
小时候一直以为竹子是空的,什么都没有。但是后来,我发现竹子含有许多不同的气体。
去年暑假,我回农村看望叔叔。偶然路过绿竹林,脑子里突然有个想法:竹子里有什么气体?为了回答我心里的这个问题,我让叔叔砍了一些竹子,然后马上用瓶子接住竹子里的气,把瓶盖堵上。把那瓶煤气带回家后,我开始了我的第一个实验:我先划了根火柴,然后把燃烧的火柴放进一个装着竹气的瓶子里,火烧了一会儿才熄灭。这表明这些气体含有氧气,有助于燃烧。第一次实验成功了!我的心很甜,脸上带着自信的微笑。
然后,我做了第二个实验。我先用同样的方法从竹子上取了一些气。然后往瓶子里倒一百毫升左右的清水石灰水。然后用空气将等量的石灰水倒入瓶中,塞住瓶盖,分别摇匀。这样一来,有空气的瓶子里的石灰水几乎不变,而有竹气的瓶子里的石灰水就变得浑浊,像是清淡的米汤。
实验表明,竹子中的气体含有较多的二氧化碳,使清澈的石灰水浑浊;然而空气中二氧化碳含量较少,石灰水几乎不变。最后我做了很多实验,发现除了氧气和二氧化碳,还有很多种气体。
原来小竹里面有这么多的奥秘!以后想多学习!
我把这些实验的结果告诉了妈妈,妈妈如释重负地说:“柳树,你为了解惑,不厌其烦地反复做实验。我妈很欣赏你!”这是我第一次感受到成功的喜悦。
我也把结果告诉了同学,他们都惊呆了!我简直不敢相信自己的耳朵!他们说:“柳树,太神奇了!我们不明白你现在在对我说什么。你走的时候可以告诉我们。就像科学家一样!”我听到了,脸上露出了同学们从未见过的纯真笑容。
希望你能勇敢的写下自己喜欢的东西和我们分享,好吗?