小学五年级作文:粉笔的启示
我喜欢蜡烛:“春天的蚕会织到死为止,每晚蜡烛都会哭泣,灯芯都不见了。”;我喜欢落叶:“落红不是无情,而是化作春泥护花。”;而我最喜欢的是粉笔:“我不怕断骨,只好把知识留在人间。”
粉笔看起来很普通,不过五六厘米长,不过是石灰石石膏做的圆柱体。他们的颜色很普通,只有白色、蓝色、绿色、粉色、黄色和红色。通常它们安静的躺在粉笔盒里,一点都不显眼。
“丁铃铃,丁铃铃。”清脆悦耳的上课铃声响起!所有的学生都坐在座位上,粉笔在舞台上,是时候为我们服务了。老师拿出一支粉笔,把龙和蛇写在黑板上,一口气跳到黑板上,像可爱的小精灵一样赏心悦目,仿佛一个神奇的导游带我们进入了知识的王国。粉笔就像一把金钥匙,打开了知识的宝库。粉笔灰在飞,粉笔一根根缩短。渐渐地,只剩下一点粉笔,粉笔一听就光荣地“下岗”了。
板报出来了,各种颜色的粉笔在黑板上显示出了它们的神奇力量。一会儿用白粉笔画各种边框,一会儿用彩色粉笔和浓墨画,画出漂亮的插图。粉笔灰像裂开的花一样落下。三下五除二黑板准备好了!这时候得分手来了,看着五颜六色的板报,啧啧的赞叹了一声,高高兴兴得了满分。就连路过的老师都忍不住竖起大拇指,称赞那张漂亮的板报。而幕后的——粉笔呢?有的变成了粉笔灰,随风飘动,有的变成了粉笔头,被丢进了垃圾桶。我小心翼翼地拿起一支粉笔,陷入沉思:粉笔牺牲了自己,却让我们学习知识。这不就是我们默默无闻无私奉献的老师吗?我惊呆了:哦!我们应该像粉笔一样为人!
我小心翼翼地收集了一支粉笔,它无私的奉献给了我一生的灵感。