长城之外,浓郁的月色笼罩大地,在战场上作战的士兵们用寂静的月夜看着千里之外的家乡.
听,音乐听起来,跌宕起伏,刚柔并济。像山川,像溪流,令人陶醉。琵琶今晚刚奏出新曲,静如诗情,意境盎然,让人沉醉在静谧与悠远中。这种优美的舞蹈呢?应该和琵琶一样有诗意吧!这一刻,诗人的心情也许会随着音乐而平静?但是,多听音乐会很无聊,听曲子的时候人会很烦躁。无尽的曲调让诗人王昌龄不敢听,爱听。哎,北方边境风波消除,兵不血刃,怎么能不心烦呢?古色古香,气势磅礴的长城,绵延起伏,如龙卧地上,等待腾飞,秋月高照。似乎秋天的苍凉感是必然的,秋月的妩媚与冷峻感也是必然的场面壮观,令人心酸。这一刻,诗人是无限的乡愁;立功立边防的野心;对现实的悲哀;或者为了让人民过上幸福的生活,早日平息这些大大小小的战争。
诗人王昌龄看着家乡,乡愁从未停止。他写了一首名诗《从军行》,流传千古:
琵琶随着新的声音起舞,
总是关山哭。
一边担心一边听不下去,
高秋月照长城。