每次想起你,我的家乡,我久违的家乡!心情沉重,再也提不起来了。是我太多愁善感,还是我永远不能放弃对你的爱?难过,难过,细细的沙心,就像一颗历经沧桑的疲惫,干瘪的心,毫无生气,但我不想用它来审视你,我的故乡,它不属于你,所以我在心情明朗的时候,去寻找你的记忆。
安静是我对你的全部依恋。烦闷的时候,想起你曾经给我的安静自由的空间,在那里我可以自由,在那里我的心永远不会骚动,你让它平静;孤独的时候,我想到有你陪着我,你静静地在我身边,没有言语,只要有你安静的陪伴,我就不再感到孤独。我知道如果我还在你身边,你一定会让我安安静静的睡。夜幕降临时,你的沉默被一种更神秘的色彩覆盖。所以我被家乡的宁静所融化.
美丽是我对你的全部记忆。春天来了,草长了,飞了,你在默默孕育着生命的果实。你让我明白,世界上最大的美是无私的付出;当秋姑娘唱着甜美的颂歌翩翩起舞,你笑着绽放,收获的季节属于我和你,然后你被赋予了成熟的美丽;冬天你化着银色的妆,会睡着,但你的沉默不是沮丧或颓废,而是等待中力量的积累。所以我被家乡的美丽所陶醉.
热情是我对你的全部赞美。当我充满激情的时候,你是我取之不尽的动力,流进我的心里。当我失意失意的时候,你充满希望的眼神在远处盯着我,仿佛在告诉我:“热情是你继续奋斗的资本,奋起吧!”于是我继续前进;当我在异乡的时候,你的热情化作无声的语言,静静的表现我伤心的心。人们说异乡的春天不如家乡的冬天温暖,对此我深有体会;所以我被家乡的热情所软化.
我亲爱的家乡!读不完乡愁,但读不完乡愁。你是我永远的牵挂!