“喊……”刀一样的寒风无情地咆哮着,刺痛了他的脸。道路是荒凉的。树枝被雪压弯了,掉在地上。栖息在上面的乌鸦嘎嘎叫着,落在了另一根树枝上。微醺的阳光洒落下来,几茎橘草摇摇欲坠。多加了几分辛酸。
纳兰兴德引兵,在旷野艰难行走。心中有五味:这几天战士们历尽艰辛,涉山涉水,奔赴边防。前几天下了一场大雨,出行速度慢了很多。遇到山贼,士兵死伤.
地平线上出现了一轮淡淡的满月,世界朦胧。男人们在山上搭起帐篷,点燃蜡烛。小烛光汇聚在山坡上,就像满天的星星,夏夜的萤火虫。渐渐地,烛光消失了,山坡上一片寂静,只有呼啸的风声。
寒风夹杂着细雪。狂野不羁在空旷的山野横冲直撞。夜,很深。纳兰兴德和他的人醒了,烛光又亮了。他听着枯木的哀嚎,心里却深深怀念着家乡。老母亲的冷,儿子的近况,妻子温暖的笑容,父亲的咳嗽……他身高七尺,眼里却满是泪水:故乡,没有寒冷的风雪!
黎明时分,亲人的身影仿佛在眼前若隐若现,但那只是他的幻想。他伸手一摸,瞬间碎成了几千块。面对第一缕阳光,他流下了两行泪…