发布时间:2023-06-22 16:36:33 查看人数:13
从小养成良好的习惯并不容易。坚持两三天不容易,要持之以恒。而且我以前也有这样的坏习惯,现在有很多好习惯!下面,我就给大家讲讲我养成好习惯的“苦难历程”。
四年级的时候,老师通常安排我每天晚上看书,但我总是对这个作业充耳不闻,偷工减料。我要么根本没看,要么就吞了。我妈发现后,给我魔鬼训练,让我每天晚上读一个小时。唉,人生真苦。很明显,我的老师安排我每天晚上读半个小时。我妈为什么给我安排?在沙发上,在茶几上,在我的书桌前,在床边,我妈妈把书放在我看得见的地方。一开始是我妈陪我看书。后来逐渐被书吸引,逐渐养成了良好的阅读习惯。从此,读书就像是每天必须做的事情,不读书就像是少了点什么。
六年级的时候,不知道什么时候。上课的时候总想和同学聊聊天。没办法,一直想和同学说点什么。老师发现了我的坏习惯,和我说话。老师给我讲了几个古人磨砺意志的例子。最后,他语重心长地对我说:“就这么办吧!我们做个交易吧。一周之内不上课讲话,就有奖励。”我满怀信心地答应了。一开始也没办法。每当我转头和同学说话,同桌就用胳膊碰我。当我看到老师说话的眼神时,我想起了我和老师的约定。一个星期过去了,再也不需要同桌帮我了。我说谎的时候不能说话。我已经改掉了这个坏习惯。
在学校的时候,我是扫地队的队长,扫地很干净。但你们谁也不知道我在家,我是一个什么都不做的“少爷”。老师知道后,对我说:“在家里,像学校一样,帮家长打扫卫生”。起初,我对老师的话充耳不闻。有突发事件,老师给妈妈打电话,妈妈如实告诉老师。所以,我只好在家帮妈妈打扫卫生。坚持了一段时间,我发现打扫卫生并没有那么难,于是帮妈妈在家打扫卫生就成了我的第三个好习惯。
每天看书,上课认真听讲,在家帮妈妈做家务……习惯是靠自己的自觉而不是别人的催促。一个好习惯会让你受益终生。为什么不培养一个好习惯?
著名心理学家威廉詹姆斯说:“播种一个行动,收获一个习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播下一个性格,收获一个命运。”是的,昨天的习惯基金造就了今天的我们,而今天的习惯决定了我们的明天。在未来的日子里,我会努力改掉自己的缺点,让好习惯伴随我成长。