绿豆,大家都知道,什么都有,比如绿豆汤,绿豆粥…
但是很少有人听说过“种绿豆”,因为绿豆一般都是当饭吃的,种的也很少。
这个“种绿豆”的实验是我们五年级在老师的指导下成功进行的。我们每天给小绿豆浇水,换纸巾,让我们种的绿豆长得快,长得长茎。我们种的绿豆长得很快,但是很瘦。为什么?
带着这个问题,我们进行了一个实验:重新种植绿豆。这一次“种绿豆”和过去不一样,因为过去我们只种,这次种是有目的的。
我们用同样的材料做这个“绿豆”,但是绿豆生长的环境不同。我们的实验记录如下:一组绿豆命名为“实验组”,另一组命名为“对照组”。“实验组”有适宜的水分、日照和温度;而“对照组”只有水分和温度。然后种植一周,观察它们的变化。最后,“实验组”的绿豆长得快,长得好;“对照组”的绿豆长得又慢又差。通过这个实验,我们得出结论:绿豆种子的萌发需要阳光。
得出水、温度和日照是绿豆种子萌发的必要条件的结论。没有水,种子就不会发芽;如果没有合适的温度,种子就不能发芽;如果没有阳光,种子会长得很薄,可能中途死掉。