竹饭
一个周末,我去了表哥家。阿姨忙着做零食,表姐小军一把抓住我,神秘兮兮的说:“颖姐,跟我来。”
小军带我到房子后面的竹园,割了一根嫩竹,戳了两根两端有结的竹筒。我疑惑的时候,小军笑着说:“姐姐,一起帮我做吧!”
我拿着竹筒跟在他后面,一端挖了一个手指大小的洞,放了米,浇了水,用树叶把洞塞住,用泥封好。
小家伙小军做事很快。他挖了两三个坑,拿起两块砖,放在地上一会儿。他说:“嗯,不到20分钟就能吃完。”我们把装满大米的竹筒放在水龙头上,拿了一些稻草来生火。过了大概十分钟,竹筒“吱吱——”地响了起来,不时吐出一些气泡,带来一股清香。
我问小军:“你是不是越来越熟了?”
“还没熟,想翻身。不然糊不好吃。”小军一本正经地说道。突然,砰的一声,我惊呆了。原来我装的竹筒因为米太多爆了。
过了一会儿,小军大声说:“熟了!煮熟了!可以吃!”
“这叫什么?”
“竹筒饭。”
我们把竹筒饭上的泥土、树叶和稻草塞去掉,把竹片剥了。米被竹衣紧紧包裹,像剥了皮的香蕉,光秃秃的,白白的,不需要吃,即使看着也让人喜欢。咬下去,很好吃,甜丝丝,很新鲜……我忍不住狼吞虎咽。突然看到小军对我傻笑,我赶紧招呼:“你也吃。”
小军说:“这是专门给你的,你可以吃。”
啊,多香的竹饭啊!