要说漫画,我可以说十几个,比如《阿衰》,《豌豆》,《老夫子》。但是,看到他们的时候,我就是觉得可笑,从来没有给过什么启发。偶尔在一本语文书上看到一幅漫画,让我陷入沉思。
漫画是这样的。两个孩子路过垃圾桶,看到垃圾桶周围有很多垃圾。这是一个苍蝇的世界,有一种难闻的气味。小女孩不怕脏,竟然用手把垃圾放进垃圾桶。男孩在旁边写了个广告——文明,只有一步之遥。
这部漫画虽然没有文字,但是真的很值得玩味!听着,那垃圾不是被扔进垃圾桶了吗?但是为什么人们不走进去一点点把它扔进去呢?为什么不做呢?其实我们生活中不是也有这样的行为吗?学校和走廊经常有这样的行为吗?
学校的走廊里有个垃圾桶,但是垃圾要从侧面扔进去,所以有同学为了方便把它放在垃圾桶的盖子上,我亲眼见过。
第三节课后,我打算做早操。学生像洪水一样涌出教室。其中一个学生正在喝豆浆。喝完,他环顾四周,把豆浆盒放在垃圾桶里,开车走了。然后,有人把它撞倒了。其中一个同学路过,不小心绊倒了,以为是后面的同学在推她,就指责后面的同学,但是后面的同学说没有,于是发生了一个不必要的麻烦。后来一个大二的同学捡了起来,放到垃圾桶里。
通过这件事,我知道其实文明离我们很近,触手可及。
2008的目的不就是讲文明,培养新风俗,消除坏习惯吗?让我们都成为文明的小守护者吧!