两年后,土地爷爷又去看望小猪、小牛和猴子。
他先去了猪舍,敲了敲门。猪不在家。他又来到小牛家。奇怪的是,小牛也不在家。兰德爷爷纳闷,心想,都去哪儿了?他带着问题来到小猴子的家。当他走到门口时,他闻到一股香味,听到一阵笑声。土地爷爷敲门,猴子开门。看到兰爷爷高兴的跳起来,“兰爷爷来了!大地爷爷来了!”小猪和小牛立刻冲出了房子。
“土地爷爷,土地爷爷,来吃我自己做的白馒头和煎饼。”猪叫道。
“你们怎么都在猴子家?”兰德爷爷好奇地问。
小牛笑着说:“我们在庆祝丰收。小猴子给我们每人一袋小麦,教我们种地。”
“后来,我们又分了工作,”小猪急忙说。“小牛耕田,小猴子播种,我负责施肥,我们一起除草浇水。今年小麦多了,可以好吃了。”
土地爷爷高兴地点点头说:“你们都进步了,小猪和小牛都变聪明能干了。小猴子也懂得帮助别人,你们团结友爱,互相帮助。这是我希望看到的。”