贴春联作文800字-小学五年级作文
新年的脚步渐渐走近,过年的老人悄悄向我们走来。大街小巷洋溢着节日的气氛,商场里挤满了人,老人和孩子的脸上洋溢着幸福的微笑。
除夕那天,是我最开心的一天,也是我最难忘的一天。每个家庭都伴随着笑声和旭日东升,我们一家人都很忙。下午,爸爸妈妈买回春联,一本正经地拿着剪刀、双面胶等物品。我立刻拿起春联,兴致勃勃地出去了。
我把对联展开,背面贴了一层双面胶,然后轻轻掀起双面胶上的纸。我是来拆旧迎新的,手撕旧春联,但是旧春联像顽童一样,反对我,紧紧贴在墙上,却撕不掉。还是用水攻击?这是个好主意。我为我的好主意沾沾自喜。于是我带了一桶水,用抹布把旧春联擦干净,然后用刷子把春联摘下来。解决了这个问题之后,新的问题就出现了。哪个是顶链,哪个是底链?应该贴哪边?我拿着春联,急得像热锅上的蚂蚁——。我不知道如何开始。这时父亲来了,他说:“春联讲究平调。平调是一两个音,平调是三四个音。一般上联最后一个字一般是平仄,可以通顺阅读。”我把对联交给爸爸糊,我和妈妈站在一边帮忙或者引导,时不时在“左右”里消磨时间。直到顶联、底联、横批完美贴在门边的墙上。我们整个下午都很忙,现在结束了。红对联映在我们脸上,邻居家鞭炮齐鸣。忍不住轻轻念了出来。最下面的链接是:“祁龙祥云蒸夏薇。”上联是:“花开富贵。”横批为:“龙腾锐气。”突然想起王安石写的诗———— 《元日》。虽然这是一副常见的春联,但不都是为了“富贵”吗?
每个家庭都有自己的魅力和希望。我们的春联很独特。这一天,我不禁知道春联应该是庄严的,也让我知道春联虽然没有任何意义,但却是一种美好的寄托人们的愿望。
热闹的除夕夜,烟花展现着人们的笑脸。他们带着幸福、喜悦和吉祥,朝着新的一年前进,表明我们的祖国将更加繁荣富强!