世界上有许多节日,每个国家都有自己的节日。在众多的节日中,总有一些节日特别盛大和精致。春节是中国最热闹、最喜庆的节日。春节是中华民族最重视的传统节日。
我对春节有浓厚的兴趣,希望它早日到来。我每天都在期待春节。春节代表春天的到来。春节过后,意味着大地会让一切苏醒化,河流的冰会融化,人们会脱掉穿了一冬天的棉衣,自己的速度也提高了很多。春节也是一年周期的开始。春节过后,意味着所有人都长了一岁,所有年轻人的身体都有所改善。年复一年让老人活得更久。
除夕和春节各有渊源。相传中国古代有一种叫xi的怪兽,长着长长的触须,凶猛无比,经常吞食牲畜,伤人性命。村里村里的人扶老携幼逃到山里,以避免夜行动物的伤害。
今年除夕,桃花村的人在山里避难。有的村民关窗锁门,有的收拾行囊,有的赶牛羊,到处都有人嘶鸣叫嚷,造成了匆忙的恐慌。这时,村外有一个小孩,只看到这个小孩眼睛很粗,很漂亮。孩子来到村东,看到一个老婆婆问为什么大家都慌了。老妇人别无选择,只能告诉孩子xi又要来捣乱了,并建议他上山避开xi兽。孩子笑了,“婆婆,我叫年,让我在家里呆一晚上,我一定把xi兽赶出去”。老妇人惊讶地仔细看了看,发现他很有前途。但她还是继续劝说,笑而不语。婆婆别无选择,只能离家出山避难。
晚上,晚上闯进了村子。发现村里的气氛和往年不一样:村东的老奶奶家铺着红纸,屋里烛光明亮。“夕”兽浑身颤抖,怪叫了一声。瞪了婆婆家一会儿,然后尖叫着跑了。靠近门的地方,医院里突然传来“嘭嘭”的一声爆炸,“xi”浑身颤抖,再也不敢往前走了。原来“黄昏”最怕红色、火光、爆炸。这时,婆婆家大开了,我看见一个穿红衣服的年在医院笑。“夕”大惊失色,狼狈逃窜中枪。
第二天,从避难所回来的人惊讶地看到村子安然无恙。这时,老妇人突然意识到,她很快告诉了村民们新年的承诺。村民们赶到老婆婆家,却看到婆婆家的红纸,院子里一堆没烧的竹子还在炸响,屋里几根红蜡烛还在发光为了庆祝吉祥的到来,欣喜若狂的村民们换上了新衣服和新帽子,去亲戚朋友家打招呼。这件事很快就在周围的村子里传开了,人们都知道赶走“黄昏”兽的方法。为此,大家都去拜年,就是现在的“新年快乐”(拜年的由来),把年的图片贴在门口或者窗户前,称之为年画(年图中的大胖子就是年)。年中除去晚上的那一天叫除夕(除夕的由来)。
从此,每年除夕,家家贴红对联,放鞭炮;家家有明烛,守株待兔。新年第一天一大早,我就要和亲戚朋友打招呼。这一习俗流传越来越广,成为中国民间最隆重的传统节日“过年”。
每个人都有很多爱好,喜欢穿新衣服,孩子喜欢向大人要压岁钱,人们喜欢和家人一起吃团圆饭,过一个热闹的春节。大一点的孩子爱放鞭炮,包括我。