除夕话春联作文600字-小学五年级作文
除夕之夜,桌上放着热腾腾的饺子。爸爸妈妈围坐在一起,吃着美味的团圆饭。
“前一年除夕,家里很忙!”一吃饺子,我妈就说:“邻居拿着红纸找你爷爷写春联,一天都写不完!”
“爸爸小时候,你奶奶让我写春联。我写的春联不错,红纸都写成黑纸了。”父亲的话让我和母亲都笑了。
“你太厉害了!”妈妈笑着竖起大拇指。
“低调,低调。”爸爸说的像《武林外传》里李的嘴,又让我们笑了。
我挥挥手,说:“开门见山,为什么大家都不买?”
“那时候生活不好,谁能承受!”母亲放下筷子,答道。
"那个爷爷有义务写春联."吃了个饺子又问。
“当然,村里的乡亲。”妈妈说。
一顿大餐后,妈妈感慨地说:“春联以前都是黑红两色的。现在春联多好看啊!有了图案,字也是金,什么都有。”
是的,现在各种春联,窗花真的很美。像门上贴的“福”“春”字,阳光下还能看到彩虹!
“但是文化氛围比较少,没有个性。”爸爸插话了。
"好的一面是,春联现在很美很美."我口若悬河,母亲连连点头。
“我认输,我认输。”爸爸一边鞠躬一边说,让大家又笑了起来。
从家家户户找别人写春联到家家户户自己买春联,从红纸黑字到金光闪闪中国人生活的进步完美的体现在春联这件小事上。