我在研究春联中感受最深的一件事作文300字-小学五年级作文
今天在网上收集春联的时候,发现很多春联。比如今年的鸡年就是:金鸡唱喜讯,玉狗三声唤福音;过年,闻鸡起舞,盛世欢喜;在过去,有:昨晚,春风进入家庭,现在柳树是半挂;高文竹去了苏婉武,土泉归来放脸花;花展千枝万花,鸣鸟感受春风……这些春联都表达了人们对丰收、和平与幸福的祝愿。
在研究春联的时候,我感触最深的一件事就是知道春联的来历。本来春联源于桃符。“符涛”是周代挂在大门两侧的长方形红木板。后来到了五代,在西蜀的宫廷里,有人在桃符上写对联。直到宋代,春联仍被称为符涛。王安石的诗里有一句话“家家户户最窄的日子,总是以新换旧”。宋代桃符由红木板改为纸,称为“春贴”。明代,符涛被重新命名为春联。明太祖朱元璋定都南京后,下令家家贴对联,改名春联,都是用红纸写的。传说有一次,朱元璋不仅出城享乐,还亲自写春联。他路过一户人家,看到门上还没有贴春联,就去问,知道是猪,还没有人写。朱元璋专门为猪猪写春联,“双手分生死之路,一刀断是非之根”。这副春联很贴切,也很幽默。经过明太祖的倡导,春联从此成为一种习俗,并流传至今。