读《桃花心木》后有感作文700字-小学五年级作文
看了《桃花心木》,感觉是广西贺州市八步实验小学001班李
今天看了《桃花心木》,接受了深刻的教育。我明白了,如果我太依赖别人,不自己做事,我就无法掌握生存技能,最终会被社会淘汰。正文《桃花心木》是张的比喻植树教育。说明生活在不确定环境中的人,通过不定期定量给树浇水,可以经受住生活的考验,掌握生存能力。
“如果我每天浇水,每天浇水一定量,树苗就会产生一种依赖之心,根会浮在表面,无法深入地下。一旦我停止浇水,树苗就会更加枯萎。”植树者说这句话很有道理。如果每天给树苗浇水,树苗的根部就会浮在地表,只吸收地表的水分,而不会深入地下寻找水源。一旦停止浇水,没有水源,树苗就会自然枯萎。树如此,人能做什么?人都一样!不能太依赖别人。如果一个人习惯了“伸手拿衣服,张嘴吃饭”的生活,他就会有一颗依赖的心,什么都不做,所以他不会观察社会,研究生活,只会看到表面,不了解内涵。就像一个笑话说的:有一天,一个富人问他大腹便便的懒儿子:“米是从哪里来的?”我儿子一般只看到厨子把米从麻袋里拿出来,就不假思索地说:“从麻袋里出来。”正是因为有钱人的儿子习惯了“衣来伸手,饭来张口”的生活,所以只看到表面的东西,以至于不知道饭从何而来。一旦他依赖的人死了,他最终会失去他所拥有的一切。
以前我很依赖父母。我十岁了,早上起来还要帮爸妈穿衣服。看了《桃花心木》,才知道,过分依赖别人是不可能的。只有努力,才能掌握生存的能力,不被社会淘汰。
讲师:栗鹏
理解文章的深刻含义,是难得的好文章。