“初老师!在学校里,我经常看到一个女同学毕恭毕敬地向老师敬礼。她是我的好朋友胡。胡学习很好,很有礼貌。
我记得有一次,我们去公园玩。当我们手牵着手准备荡秋千的时候,一个大约三四岁的小妹妹迎面跑来,被胡撞倒在地,她放声大哭。胡连忙抱起她,拍了拍她身上的泥土。我明白了,啊!小姐姐真的成了唱戏的大脸。她的脸黑白分明,连鼻子都露出来了。我忍不住笑了起来,胡却很认真地看着我,然后拿出手帕擦了擦小妹妹的脸。“值得吗?”我一说完,胡就对说:“我把她撞倒了。我应该负责。”我给小姐姐擦了把鼻涕,擦了把脸。我用各种方式哄着她,亲切的说:“哦,小姐姐好可爱,别哭,别哭……”我不耐烦地说:“快去,别担心她,后面人多,我们还要排队。”就在这时,我突然看到一个阿姨跑过来喊道:“琳琳,琳琳!”小姐姐听到这里,抬起有些微红的眼睛,喊道:“妈妈!”我一听,急忙说:“胡,她妈妈来了。我该怎么办?”胡戚颖不慌不忙地说:“等我跟阿姨道歉后,我们再玩。”话音刚落,大妈就跑过来抱着孩子问:“你怎么哭了?”胡戚颖走过来,用歉然的语气说:“阿姨,对不起,我不小心把她撞倒了,请原谅!”阿姨看了看孩子,见她脸色发白,衣服干干净净,没有摔倒的痕迹。她说:“没关系。”又笑着看了胡一眼,然后带着孩子去了操场。这时,我羞愧地低下头,心想:为什么我不能像胡那样呢?我看着姑姑和小姐姐,心里有愧,又看着胡,心里有激动。