等待亲情
关于阅读《火车六年不到站》的思考
王力宏
指导员冯明山
"火车已经六年没到了。"然而一个令人费解的话题,看完之后却被故事中深厚的兄弟情深深打动。文章讲:六年前,哥哥回家下火车,出了车祸。醒来后,他一直以为自己在火车上。哥哥的记性很差,只记得哥哥。哥哥既没有偷走他的生命,也没有抛弃他的正义。他陪伴并服侍了弟弟六年,没有遗憾。“我们什么时候下车?”哥哥总是问。“明天到达车站。”哥哥总是肯定的回答。也许,我们不知道这个“明天”是什么时候,但我们相信哥哥会陪着哥哥直到“明天”的到来。
自古以来,我们一直听到的是“兄弟姐妹相残”,而不是“兄弟姐妹深情款款”。不仅让人怀疑这段友谊是否还存在?
“煮豆盛汤,豆豉被认为是汁。绿色的米饭在水壶下燃烧,豆子在水壶里哭泣。这是同一个根,怎么炒的太急了?”这是一首感人的诗。曹植心中充满了对兄长曹丕的不敬。这种兄弟情就是压迫。
唐太宗李世民是明军的一代人,他的伟大功绩是有目共睹的。但是,最开始,他有多残忍,——间接导致了两兄弟的性命。他有没有想过,自己和他的两个兄弟之间流的是一样的血,即使犯了滔天大罪,又怎么忍心把手放下呢?只是为了王位?可悲!
在当今社会,一些家庭和兄弟为了争夺财产而将对方告上法庭的现象并不常见。还有,兄弟姐妹不和睦,三天小闹,五天大闹,有的甚至大吵大闹,分了各种现象怎么可能不让人失望沮丧?我觉得如果我们每个人都有文章里哥哥的素质,上面说的家庭会是另一个和谐的场景
《火车六年不到站》年,哥哥在寒冷的天气里游过河的时候,不是想着自己,而是担心哥哥会不会着急。这种把兄弟姐妹看得比自己重要的宝贵美德,不得不让人大跌眼镜。令人惊讶的是,这种兄弟情并没有被当今世界彻底抛弃。“火车六年不到站”是一种等待,等待兄弟情。没有“终点”的等待让人看到兄弟情,真情无价。
而“90后”在期待兄弟情的同时,希望所有有兄弟姐妹的幸运儿能给予更多的关心和真心,让“血浓于水”的亲情在和谐社会中得到更热烈的呈现。