深秋,在繁忙的路上,一位50多岁的老奶奶在幼儿园放学后等着她的小孙子。
上课铃响了,小孙子高兴地跳到奶奶身边。一阵北风吹来,寒风凛冽,弄乱了老奶奶的白发。小孙子眉毛一紧,脖子一紧。他用两只小手捂住小耳朵,叫了声:‘奶奶,奶奶,我冷……’。祖母慈爱地弯下腰,把小孙子的两只小手放在嘴上,把外套穿在小孙子身上又是一阵北风。奶奶突然停下来,慢慢退了半步,然后移到孙子的北面。孙子看着奶奶的一举一动,抬头天真地问:‘奶奶为什么要去北方?’奶奶的皱纹散开了,但她只是笑笑。继续向前走。
过十字路口,老奶奶停下脚步,拉着小孙子的手。对面是绿灯。爷爷奶奶和孙子们携手前进。突然前面变成了黄灯,两边的车辆都急于‘开’。奔向爷爷奶奶和孙子,奶奶把小孙子的手握得更紧了,仿佛握着自己生命的监狱,怕出事,痛一辈子;小孙子也依偎在奶奶身边,仿佛有这强大的后盾。无论风浪多大,他都能起航。爷爷奶奶和孙子们面面相觑。互相看了一眼,似乎把两个人的心连得更紧了。奶奶的脚步明显更快了,小孙子也不跳了。他们很快移到了对面。绿灯亮了!祖父母后面有一长列汽车。最后,是安全的。
奶奶蹲下身子,双手抱着小孙子的肩膀左右看看。她毫发无损,然后她开怀地笑了。她沧桑的皱纹展开了,开心地说;我很高兴一切都好。慢慢地,他把手放在脚上,举起来握住孙子的手。他继续向西走,孙子恢复了跳跃的力量。
想到妈妈,我大步走回家。