一次有趣的科学实验作文500字-小学五年级作文
啧啧,“针孔成像”这个名字引起了我的好奇心,我就来做。于是我按要求找了一张白纸,一张纸板,一支蜡烛。材料准备好了,但是做这个实验,有人需要帮助,我就打电话给我妈,让她做我的帮手。
实验开始了。我先用钢笔在纸板上画了一个小圆圈,然后用水把纸板弄湿。用钢笔戳湿的圆圈后,在纸板上打了一个小洞。现在有洞了,该点蜡烛了。我手里拿着打火机,试了半天也没敢点火。最后还是让妈妈去点蜡烛。我和妈妈拿着点燃的蜡烛和其他材料,快步跑向浴室。我小心翼翼地拿起蜡烛,滴了几滴蜡烛油,把它浸在水槽上。蜡烛放在前面,穿孔纸板放在中间,白纸放在后面。我妈帮我关了卫生间的门,室内的灯光突然暗了下来,只有蜡烛在亮着。但一开始我没有看到白纸上蜡烛的影子,所以很着急。妈妈说:“别着急,再试一次”。所以我慢慢移动纸板,让小孔对准蜡烛的火焰。这时,一个奇怪的景象出现在我的眼前。我看到火焰的影子倒立在白纸上。我喜极而泣。我成功了!接下来受妈妈的启发,我把纸板来回移动,发现洞离火焰越近,阴影越大越模糊,而洞离火焰越远,阴影越小越清晰,真的很有意思!
我妈还告诉我,科学家利用针孔成像原理发明了相机。
虽然这个实验很简单,但我从中获得了快乐,体验了成功的喜悦,获得了知识。