我爱我的家乡——敦煌作文600字-小学五年级作文
我的家乡敦煌,位于河西走廊最西端,总面积3.12万平方公里,总人口18万。据我父亲说,历史上的敦煌曾经是丝绸之路的咽喉要道和重要的军事重镇。
我为我的家乡感到骄傲,因为它有被称为“世界艺术宝库”的莫高窟。每年暑假,我都会和父母一起去莫高窟游玩,欣赏莫高窟外的美景,跟着中外游客参观石窟。在这里,我忘不了莫高窟130窟的弥勒塑像。佛像高35.5米,居全国第一。他的脸和蔼可亲,每天总是微笑着欢迎每一个来的人,祝福人们的健康和安全。最让我痛心的是莫高窟遭受了几次重大的人为破坏。许多经书、书籍和壁画被外国人无情地掠夺,遗失在国外,许多美丽的佛像遭到破坏每次听到父亲给我讲这些历史,我心里都很难过。我暗暗下定决心好好学习,以后好好学技术,像范奶奶进士一样保护莫高窟。
我爱我的家乡,因为它有明沙山和月牙泉,国家重点风景名胜区。鸣沙山,又叫神沙山,以沙之声命名,是我们游玩的天堂。月牙泉以半月形而闻名。它静静地躺在鸣沙山的怀抱里,听着孩子们的欢声笑语,听着驼队经过时悠扬的驼铃声。经常问爸爸:为什么月牙泉不被明沙山埋?爸爸告诉我:月牙泉是明沙山的孩子。明沙山怎么忍心埋葬自己的孩子?
我爱我的家乡,因为它的美丽,因为它的神秘,因为它的博大胸怀。听听这个:“劝你去拿杯酒,平白无故的去西天。”.”更多的是因为她的豪迈,“醉卧沙场你不笑,在古代换几个人回来?……"
我的家乡是我出生长大的地方,是我健康成长的摇篮。
我爱我的家乡敦煌——!