在市中心的步行街上,一个男生指着不远处的几个外国朋友对路人喊:“你们看,老外!”像个怪物!“他好像把外国人当成怪物,可以指指点点,说些不负责任的话。虽然外国朋友和他没有语言,但从他轻蔑和不尊重的表情中,他们对自己感到不友好。只好摇头加快脚步离开“错误的地方”。
理解:中国是世界闻名的礼仪之邦,以礼待人是我们的优良传统。记得那年我在桂林游览漓江的时候,一艘载满外国朋友的游轮遇到了我们。当他们还很远的时候,他们微笑着挥手热情地迎接我们。外国朋友多友好啊!表现出文明礼貌和高度的涵养品质难道不值得学习吗?然而今天,以这样的态度,他真的失去了作为一个对国际友人礼貌和讨论的国家的世界声誉。2008年奥运会已经进入倒计时。难道不应该在文明、微笑、友好的气氛中迎接我们的国防朋友和奥运会吗?
镜头2
那天路过一家网吧门口,看到一个焦虑疲惫的女人在训斥一个十几岁的男孩:“你这几天都在干嘛?”原来是躲在网吧里,学校找不到,家里人到处找!你要气死我吗?”男孩不屑一顾。唉!又一个网瘾少年。其实我家里也有电脑,有时候也上网查资料聊天。
理解:计算机是一把双刃剑。会用的人会对自己有利;不会用的人只会伤害自己和家人,让自己沉入深渊。优缺点只看你的态度。你把它当成玩具还是工具?
人类生活中还有很多坏习惯,需要我们一个个改正。我相信有一天这个世界会充满文明与和谐的音符。