下午三点,我和妈妈到了奶奶家,才发现奶奶准备走了。我们简单收拾了一些东西就出发了。
我们一起走在山路上。在山脚下,奶奶说:“好吧,亲爱的,从现在开始,你给我们指路,我们就跟着你!”“好!”我大声说,然后冲到前面,开始带路。
过了一会儿,我们到达了山腰。我还是想从山坡爬到山顶。我妈说:“自己爬。我和奶奶累了。我们在这里等你!”我小心翼翼地踩在树根或固定的岩石上,抓住又高又厚的杂草或树枝,于是我很快爬到了一个很高的地方。这时候我听到我妈在下面叫:“快下来,我快见不到你了,快下来!”当时我不以为然地想:“这也令人担忧?我多大了?”我还没来得及回答,就听到我妈从下面喊我……唉,没办法。看来我得放弃爬上顶峰的计划了!
我转身开始下山,却发现下山比上山还难。当我看着下山的路时,我慌了,不得不向妈妈求助。我妈爬上山来接我,拉着我的手走着说:“用脚踩在大石头上,小心点,别往山下看,看现在的路。”我按照妈妈的方法安全下山。
走在半山腰的山路上,我建议我们一起玩猜谜游戏,大家都同意了。我先说,“两个妈妈,两个女儿,你们猜猜至少有多少人?”没想到我妈马上就说了出来:“这不简单?三个枷锁!”我又问我妈:“这是什么原理?”“这也有原则?我不知道!”母亲疑惑地说。看到妈妈从我身边经过,我赶紧自豪地说:“哈哈,这叫包容排斥原则!你只说答案,你说不出原理,你只能得到一半的答案!”我奶奶点着我的鼻子说:“真是个小怪胎!”听了奶奶的话,心里更得意了!
在回家的路上,我看到妈妈牵着奶奶的手,脸上露出了幸福的笑容。那一刻我突然明白了妈妈今天带奶奶爬山的用意!是的,孩子要懂得陪伴父母,抽时间和父母聊聊天,散散步,这对父母来说是一种幸福和快乐。我想,以后长大了,无论学习工作多忙,都会经常回家看望父母,陪伴父母,做一个懂得回馈的好女儿!