勤奋的三文鱼作文600字-小学五年级作文
小时候,我见过很多种类的动物,包括活泼可爱的松鼠。有巨大的鲸鱼;还有凶猛的大白鲨;甚至还有聪明的水獭……但它们不会让我喜欢它们。我喜欢努力工作的鲑鱼。
我还记得我在加拿大的时候,深秋初冬妈妈总是带我去看鲑鱼。三文鱼虽然没有一些鱼漂亮,但是很勇敢,很执着。所以,我喜欢三文鱼。每当在小溪里看到硬硬的三文鱼,我就开始觉得要好好学习了。
鲑鱼通常是灰白色的,产卵时会变成鲜红色。它的尾巴结实有力,像一把大扇子。平时在海里吃虾和小鱼。鲑鱼是一种不寻常的鱼,喜欢在水中成群穿梭。当小溪里有成千上万的鲑鱼产卵时,水似乎被红色的鲑鱼染成红色,像流动的红丝带和美丽的红玫瑰漂浮在水中。三文鱼有一个特点,就是要逆着水流跳过千万个瀑布,才能发力产卵。有的三文鱼不跳瀑布,也不会放弃。这种锲而不舍的精神一定会永远挂在他们心里。有些鲑鱼头卡在瀑布的石头上,无法移动或放弃。多么不堪却又令人肃然起敬的一幕!鲑鱼也可以作为棕熊在溪流中旅行时的美味佳肴。但鲑鱼出生后总是跋涉千里,克服重重困难和障碍,游向浩浩荡荡的太平洋,苦心游向日本,成熟后再游回出生地产卵,遍体鳞伤。
三文鱼如此执着,以至于他们舍己为人生儿育女的精神让人感叹生命的伟大。而萨蒙却在暗中努力。我想学习鲑鱼的勇气和奉献精神。