勤奋好学的故事作文500字-小学五年级作文
一个人的天赋,就像火花一样,可以熄灭,也可以燃烧,唯一能逼他燃烧的方法就是努力,没有别的办法。
孙敬,汉朝新都人,从小刻苦学习,经常通宵学习。他的邻居称他为“闭门先生”。晚上学习,为了防止打瞌睡,他用了一根绳子,一根绑在横梁上,一根绑在发髻上。每当他打瞌睡的时候,绳子就会拖着自己,让他晚上继续看书。这就是悬梁的故事。
苏秦是战国时期著名的政治家,年轻时总是被家里人看不起,认为自己一文不值。但苏秦不甘心,决定好好学习。每当他学习到深夜,感到困倦时,他就用锥子捅自己的大腿,继续看书。这就是穿孔机的故事。
孙康,金代人。他出生在一个贫穷的家庭,没有钱买油灯。为了学习,他去雪地里,靠着雪的倒影看书。太冷站不起来的时候,就起来跑。手冻麻了。再搓搓手。经过多年不懈的努力,他终于成为了一名学者。
车胤,金代人。他晚上开不了油灯,也不会学习,就抓了很多萤火虫,装在一个白色的丝包里,用微弱的光努力学习,终于学会了一些东西。
四个好学的故事,如吊在头上,穿骨,点萤,映雪,流传千古,激励了很多有理想有抱负的人。“别等了,白了少年头,空虚难过!”让岳飞的名言成为我们的座右铭,让它鞭策我们永远努力!