上周三,我们所有的老师、学生和家长都来学校听团中央李老师的演讲,让我泪流满面。他讲了一个我久久不能忘记的故事。
故事是这样的:一个身患绝症的老师忍受着痛苦,给学生上了最后一课。她说:“孩子,我要死了。我死后,你会把我埋在学校对面的山上。让我看着你赚钱考清华北大!”多好的老师啊。临死前,她想到了她的学生。我的老师也是这样:有一次老师感冒了,声音嘶哑虚弱。动了好大的劲,她还是坚持下来给我们讲课了!为了不让我们在课程上落后,为了提高成绩,她完全不顾自己的健康。半夜,她还在批改作业,吃不下,睡不着。为了谁?不是我们!我们这些让她担心,让她痛苦,让她痛苦的学生!我们这些调皮不听话的学生!另一位老师在地震来临时,用自己的血肉之躯为自己的四个孩子搭建了一座远离死亡的生命之桥。虽然四个孩子最后都没有活下来,但是老师已经用行动向我们解释了什么叫做“责任”!这很像正文《桥》里的党支部书记!他们都为每个人放弃了自己的小家,把生命的希望给了别人,把死亡的危险留给了自己。他们那么无私无畏,最后都英勇牺牲了!但是我们不喜欢这样的老师:他们很烦人,很讨厌。我也是不喜欢老师的人之一,但是现在,我再也不会不喜欢老师了,因为那些在大灾难中死去的老师告诉我,学生就是他们的一生!
通过这次演讲,我变得乐观自信。期末考试我会一直对成绩好的老师说:老师,我爱你!