我笑了,那是一个难忘的微笑。它总是激励我做一个诚实的小学生。
那是去年底的单元测试,数学测试第一名——98.5分。我真的很激动。虽然没考100分,但是又拿了第一。老师点评试卷的时候,不小心发现一个等式错了,但是老师没有扣分。一题4分!扣完只剩94.5分,世界声誉不毁?该不该要求老师改成绩?不改分,换来父母的笑脸,炫耀;扣分,换来父母的责骂。我多么想保住自己的名声!但是,如果我这样做,我配得上胸前的红领巾马吗?我配得上少先队员的称号吗?我的手无意识地握紧了修改过的磁带。不,你不能!我宁愿丢分也不做一个老实的孩子!我把试卷拿到讲台上,让老师改等级。看着老师的夸奖,我笑了,笑得甜甜的。
这件事让我明白了一个有意义的道理:无论发生什么,我都要做一个诚实的人。