吸烟有害健康作文600字-小学五年级作文
虽然大家都知道“吸烟有害健康”,“吸烟”在今天已经成为一种非常普遍的现象。从年迈的爷爷奶奶到几岁的孩子,都有这样的坏习惯。
记得很小的时候,看到爷爷抽烟。他的老人嘴里叼着一支烟。用火柴点燃后,他用力吸了一口,呼出一口气。他一边抽烟一边咳嗽。他只是抽了一支,然后点了另一支,让我站在他旁边咳嗽。当时我大喊:“爷爷不抽烟,爷爷不抽烟。”.后来上一年级的时候,爷爷终于死于肺癌,家里人都很难过。他们都知道香烟伤害了我的祖父。如果我爷爷早点戒烟,也许我爷爷还活着,还健康。也许这就是香烟对人有害的原因。爸爸从不抽烟。难怪爷爷留下的烟灰杯消失的无影无踪。
据权威报道,一个人每天抽10到20支烟,死于肺癌、喉癌、口腔癌、鼻咽癌的概率是不吸烟者的14倍。吸烟不仅对自己有害,对周围的人也有害,因为烟中含有大量的尼古丁等有害物质,其危害程度与吸烟者一旦吸入肺部的危害程度相当。为了让人们意识到吸烟带来的各种危害,联合国专门将5月31日定为“世界无烟日”。目的是创造一个清新、环保、绿色的“地球村”,让全人类的生活环境更健康、更美好。
我认为:我是一名少先队员,我有义务和责任宣传戒烟的重要性,让身边的每一个亲人、朋友、同学远离香烟,拒绝吸烟,让广州成为“无烟城市”。