浅谈吸烟对家庭的危害作文1100字-小学五年级作文
论吸烟对家庭的危害
“吸烟”是一个普通的词,但我想把它作为本文的中心来写。
我来说说吸烟对人体的危害。一个人每天抽15到20支烟,死于肺癌、口腔癌或喉癌的几率是不吸烟者的14倍;它对食道癌的易感性是不吸烟者的4倍。死于膀胱癌的概率是两倍;死于心脏病的风险是前者的两倍。吸烟是慢性支气管炎和肺气肿的主要原因,而慢性肺病本身也增加了患肺炎和心脏病的风险,吸烟也增加了患高血压的风险想想看,吸烟对人体的伤害这么大,真是太可怕了。
如果让孩子接触二手烟,危害比谁都大。哈尔滨医科大学附属肿瘤医院儿童被动吸烟情况调查令人担忧。随机访谈的80名儿童中,有57名儿童有在家被动吸烟史,9名儿童经常在外被动吸烟,被动吸烟率为82.5%。2009年,国际癌症控制联盟连续第二年以儿童为主题,认为在癌症发病率和死亡率逐年上升的趋势下,癌症的预防和控制必须从娃娃抓起,第一步是让儿童远离二手烟。
在家中吸烟,由于烟雾不易散去,由其引起的二手烟对其他家庭成员的危害尤其大。吸烟产生的烟雾可分为主流烟雾(即吸烟者吸入的烟雾)和支流烟雾(即香烟点燃产生的烟雾)。支烟比主流烟含有更多的烟草燃烧成分。其中一氧化碳和支流烟是主流烟的5倍;焦油和尼古丁是3倍;苯并芘4倍;氨是46倍;亚硝胺是50倍。许多其他有害物质,包括致癌的硝酸铵,更集中在支流烟雾中,而不是主流烟雾中。所以,我爸在家抽烟,他吐烟。另外,家里没有通风设备,经常会让我和妈妈咳嗽、流泪。因为这个原因,我妈对我爸还是不满意,我爸也很不爽。
我非常讨厌吸烟,因为我父亲晚上总是咳嗽,有时会吵醒我。声音很可怕。为了不吵醒我们,爸爸一咳嗽就吃药止咳。现在只要闻到烟味就会咳嗽。咳嗽多了喉咙会疼,直到吃了阿奇霉素。我有时在电视上看到健康频道,专家们在那里谈论吸烟引起的癌症。我好害怕,立刻打电话给父母去看。我跟我爸说抽烟对自己和家人都有害,跟我爸说抽烟浪费很多钱,但是一点都不好。但是,父亲吸烟年龄太长,我一时戒不掉。我只想采取很多措施,比如没收香烟;一天只给几根烟;自己做烟票,用来收烟等等。爸爸也积极配合我。他从一天一包烟,变成现在两天一包烟。
爸爸告诉我:“戒烟需要很大的毅力。你要慢慢来,不要着急,不然你会放弃之前所有的努力。我计划在接下来的三天里抽一包烟最后我可以退出了。”看着父亲的认真,我心想:“爸爸一定要坚持。你要是有个三长两短,我就不好过了。”
看着父亲没有抽烟的痛苦,我心想:“以后我肯定不抽烟了,因为和毒品一样有害。”所以,我想劝大家“戒烟,为了自己,也为了家人,请鼓起勇气戒烟。”