吸烟的危害作文800字-小学五年级作文
吸烟的危害众所周知,但“吸烟”在今天仍然是一个非常普遍的现象。从年迈的爷爷奶奶到少年,都有“一手一支烟”的坏习惯。香烟有如此神奇的力量,以至于瘾君子对它如此着迷。禁烟,但是有这样的困难,让戒烟的人很痛苦。
记得小时候看到爷爷抽烟。据说爷爷抽烟几十年了。他老人家经常右手拿着一根烟,嘴里深吸一口,感觉更满足,更舒服。然后,几个白色的烟圈从他嘴里慢慢吐出来,却从两个鼻孔吸了回来,就这样进进出出,就像龙王在吞云吐雾一样。最后,他嘴里喷出浓浓的烟雾,空气中立刻弥漫着刺鼻的烟草味。我站在一边,被爷爷的二手烟呛到,冲着他喊:“爷爷,不要抽烟!不要抽烟!”我爷爷举手漫不经心的笑了笑。他嘴里不经意露出黄牙,说:“姑娘,你管什么呢?”我身体好,可以出事!”说着,掏出一支烟,美滋滋地递到嘴边。有时候我爷爷烟瘾大了,就多抽了几根烟,以免免不了我奶奶的抱怨。”你呀你,唉,让人怎么说呢。你说过多少次“吸烟有害健康”,为什么不听?”爷爷还是不当真:“一顿饭,一支烟,一个身体竞活一个神仙,什么都没有。”说话间,我又去吐烟圈了。后来我上一年级的时候,我爷爷因为抽烟太多,整天咳嗽,皱着眉头。我知道如果爷爷早点听我们的劝告戒烟,现在就不会这么痛苦了。
据相关权威报道,全球每年有多达250万人死于吸烟,而吸烟是人类的第一杀手。自觉养成不吸烟的个人卫生习惯,不仅不健康,也是高尚公共卫生道德的体现。吸烟室里,尤其是冬天门窗紧闭的环境,室内不仅充满了人体呼出的二氧化碳,还有吸烟者呼出的一氧化碳,会让人感到头痛、倦怠,降低工作效率。更严重的是,吸烟者呼出的冷烟中焦油和尼古丁的含量是吸烟者吸入的热烟的两倍,苯并芘是一氧化碳的两倍,氨的四倍。因此,联合国特别指定5月31日为“世界无烟日”。
我们熟悉的警语“吸烟有害健康”,说明吸烟确实有害无益。让我们远离烟草,拥有一个无烟的童年!