国庆节的来历作文500字-小学五年级作文
1949年10月1日是新中国成立纪念日。这里要注意的是,在很多人的印象中,成立典礼是1949年10月1日在北京天安门广场举行的,有几十万军民参加。其实这种在人们心目中的印象并不准确。因为1949年10月1日在天安门广场举行的仪式是中央人民政府的成立仪式,而不是成立仪式。事实上,“成立”,也就是说成立,是在当年10月1日前一周宣布的。当时不叫“开国大典”,叫“开国大典”。时间是1949年9月21日。这一天,中国人民政治协商会议筹备委员会主任在cppcc第一次会议的开幕词中宣布了新中国的诞生。
那么,十月一日的国庆节是怎么回事呢?在政协第一届全国委员会第一次会议上,徐光平说:“委员马叙伦不能来请假。他让我说,成立应该有一个国庆节,所以我希望本会决定把十月一日定为国庆节。”说:“我们应该提出建议,并向政府提出,由政府决定。”1949年10月2日,中央人民政府通过《关于庆日的决议》,规定每年10月1日为国庆节,这一天作为宣告成立的日子。从那以后,每年的十月一日就成了中国各族人民的盛大庆典。