打开学问的另一扇天窗作文1000字-小学五年级作文
“耳闻不如目见,眼见不如修行。”——刘翔
自古以来,人类在不断发展中进步。如果没有原始人试图通过摩擦生火,如果没有人类试图发明创造,就不会有今天高科技的飞速发展。只有实践才能创新,只有实践才能进步。
为了科学实验的成功,爱迪生没有整天努力学习,而是日夜练习。为了练习,硫酸差点毁了他的眼睛,强电流差点要了他的命。然而,他仍然孜孜不倦地为科学事业而努力,最终造福了人类。居里夫妇不顾性命,坚持在辐射强烈的化工产品中战斗。为了提炼钋,他们夜以继日地投入了大量的努力。提炼成功后,他们放弃了专利权和巨额报酬,向新的科学高峰迈进。——发现了一种新物质,——镭。他们把全部精力投入到发现镭上。四年来,他们不遗余力地每天加热搅拌20多公斤铀矿渣,一层一层地提取镭,他们不遗余力地在强辐射环境下工作,他们的艰辛几乎要了他们的命。经过1350个日日夜夜的辛勤劳动,他们终于从8吨沥青铀矿残渣中提取出1克(八百万分之一)镭,为4年的科学辛苦画上了一个大大的感叹号。哥白尼、伽利略等人在不断地观察和实践天体之后,对权威而荒谬的“地心说”提出了有力的挑战,却惹怒了教皇,献出了自己的生命。但是这些艰辛都不能阻止科学家继续实践。正是这些科学家群体的不断实践和发现,创造了我们今天舒适幸福的生活。
王阳明为什么失败?赵括为什么只说纸上谈兵?毫无疑问,缺乏实践。如果你想成功,你必须把它付诸行动,而不仅仅是想象。否则,你会死于学习和阅读死书,成为一个彻头彻尾的书呆子。所以现在应该改革课程,让学生走出课本,关注社会实践。
裴斯泰洛齐曾经说过:“知识和实践就像手艺,两者必须结合。”的确,如果你不亲自实践,你就不能获得知识,至少你不能说你真的掌握了它。比如一个学了十几年英语的人,词汇量和语法很丰富,却羞于开口,缺乏实践经验。然后遇到外国人,他就无法平静的面对,甚至舌头都不清不楚,四肢颤抖,让人发笑。他真的能掌握英语课程吗?答案是否定的。
学习必须与实践相结合,才能更透彻、更精辟、更深刻地分析问题,甚至反驳书本上的谬误,从而开拓新的境界。就是这么说的:“不进虎穴,焉得虎子。”。
我的朋友,你还在等什么?你忍心永远关闭智慧之门吗?你忍心让自己的头脑一片空白吗?你愿意做一个永远只有两只脚的书柜吗?那就来吧,我们开始吧。你会发现,这个练习的过程,就是打开另一扇学习天窗的过程,是走向更高境界的过程!