家乡的春节作文1200字-小学五年级作文
按照老家的老规矩,春节差不多在腊月二十三开始。这一天,是家乡小年三十的日子。还不如说是春节彩排。晚上,天黑的时候,我听到一阵鞭炮声。该吃饺子了。每年这一天吃饭睡觉前,放鞭炮,烧点纸钱,送灶神。吃完这些才能吃饺子。每天晚上,村子里都会有一阵阵鞭炮,声音会直达天空。这一天,我们要收拾房子,准备迎接新年的到来。腊月三十是我家乡人口的新年。这一天中午12点家家贴对联。晚上全家人围坐在桌子上吃团圆饭和晚饭,家里的男人去别人家拜年,女人在家等别人过年。春节晚会一开始,家家户户都开始包饺子,但都是在康上包饺子,一边包饺子一边等。包完饺子,我们一起坐在电视机前看春晚。晚上12点才能吃饭,吃完饺子也睡不着。正月初一早上,人们穿上新衣服,这是孩子最幸福的时刻,因为这个时候,他们要向爷爷奶奶要压岁钱。收到压岁钱后,他们会一起出去拜年,去那家走走,然后在家等别人拜年。春节过后,我不能闲几天。我要这样来回走到其他亲戚家,晚上请村里的长辈吃饭。第二天晚上包饺子,凌晨四五点去给死去的亲人上坟。春节后的几个晚上,村里开着路灯,孩子们出去放各种各样的烟花。这种日子持续到正月十五。这一天,一定要吃元宵。晚上,全村人一起放烟花,天空中放着各种各样的烟花,给蓝天增添了几分色彩。春节在正月十五结束。春节过后,天气渐渐转暖,孩子们开始上学,大家都在忙着过年。除夕,好热闹!人来人往,贴对联挂年画;鞭炮声就像在锅里炒芝麻;烟花的声音像盛大的庆典在北京天安门广场举行,穿过街道和高层建筑,像白天一样照耀着黑夜。在家乡的除夕,到处都是喜气洋洋的景象。夜幕降临了!我和妹妹等了好久,高兴地拿出万花筒。我兴奋地拿着烟花和打火机,准备在除夕——进行我的第一个燃放烟花的计划。我们拍的第一个镜头是“一声巨响”。随着一声巨响,天空突然像白天一样,如此壮观!其次是“劈开的花”,所谓的劈开的花,顾名思义,一定是很美的场景。你看,不出所料,仙女们毫无怜悯地向世界撒了一篮花在天上。那些花在空中飞舞,太美了!到时候,天空就变成了五彩缤纷的世界。我和姐姐高兴得手舞足蹈。然后,我们放了《降落伞》《七仙女》《花儿开了》……我除夕的第二个计划,毫无疑问,就是看春晚。我的家人正坐在电视机前,饶有兴趣地等待春节联欢晚会。我高兴的时候,父亲的脸色突然阴沉下来。我想:爸爸,怎么了?我不忍多想,父亲却在这个时候打开了对话盒:“今天真的是天堂日!”爸爸突然想出这么一句话,我听不懂。我急忙问:“爸爸,天堂里的哪一天?”爸爸这个时候把电视音量关小,对我们说:“孩子,你不懂!过去,我们普通人可以受苦!”春节是中国的一个古老的节日,也是一年中最重要的节日。如何庆祝这个节日,在几千年的历史中形成了一些相对固定的风俗习惯,很多流传至今。