家乡的春节作文700字-小学五年级作文
按照我家乡福州的风俗习惯,农历12月20号以后家家都忙着过春节。虽然天气很冷,但还是有很多晴天。这时候大家都在忙着打扫卫生,把脏东西都洗干净,把废气扫一年。远在天涯海角工作的亲戚也赶回家和亲戚一起过年。
阴历23日,是点炉子包糯米?儿子,用豆子磨,加糖做豆沙,然后?孩子混着裹着,大家吃的津津有味。这是第一个过年,点上蜡烛,就是希望来年兴旺。
农历12月25日,是孩子们的新年。这一天,大人忙着给孩子做饭,做好吃的。晚上,我们燃放烟花,一起玩得很开心。
除夕是农历的12月,这个月是三十,这个月是二十九。除夕夜,我们家乡叫除夕夜。家家贴对联,桌上摆满了鸡、鱼、肉、蛋、佳肴、米酒。晚饭后,大家聚在一起庆祝春节。大人一边看电视聊天,一边给孩子压岁钱。希望来年能好好学习,天天向上,取得理想的成绩。直到十二点结束,鞭炮声关上门,这叫听天由命。这时明面前的门被打开了,鞭炮齐鸣。这就像是一个开门的标志,一年来都很安全,很好。
正月初一,男人带着孩子走亲访友,向长辈问好过年。妇女在家接待客人,政府机构打龙灯拜年。他们有机会去购物,给全家人买新年礼物。
最后,农历正月十五是元宵节庙会。狮子跳舞,街上排长队游行,意味着是春节的最后一天。元宵节就是把过年剩下的时间都吃了,吃点饺子,象征着这一年一年一年的圆,甜,甜,生活蒸蒸日上。明天学生上学,大人出去打工。我家乡的春节一年比一年热闹,一年比一年好。