曾经看过一个故事,父亲想“改造”一对双胞胎兄弟的性格,因为其中一个过于乐观,另一个过于悲观。有一天,他给悲观的孩子买了很多五颜六色的新玩具,把乐观的孩子送到一个堆满马粪的车库里。
第二天早上,父亲看到悲观的孩子哭了,就问:“你为什么不玩那些玩具?”
“玩了就不好了。”孩子还在哭。
父亲叹了口气,走进车库,才发现那个乐观的孩子正开心地从马粪里捡东西。
“告诉你,爸爸。”孩子骄傲地对父亲宣称:“我想马粪堆里一定还藏着一匹小马!”
从这个故事中,我们很容易得出这样的结论:乐观者在每一次危机中都可以看到机会,而悲观者在每一次机会中都可以看到危机。
人的信仰不同,所服务的对象自然也不同。
电视剧《亮剑》大家一定很熟悉吧!李云龙和楚云龙都热爱他们的祖国。面对日本鬼子的侵略,他们并不害怕。他们可以带头打日寇。日本人被赶走了,李云龙和楚云龙因为信仰和政治立场的不同而成为战场上的对手。楚云龙忠于蒋朝,支持蒋介石独裁。李云龙则为勤劳的人民着想,坚持走人民民主专政的道路。于是他们开战了。如果不是因为战争,我相信李云龙和楚云龙会成为好朋友,他们互相欣赏对方的军事才能。
只是诗中的石《题西林壁》:“望岭侧成峰,远近不同”。视角不同得出的结论也不同。所以在人生的长河中,发生事情要多角度多方向的思考,不要试图走的太远。