低碳生活作文500字-小学五年级作文
现在我们的生活提倡低碳。什么是低碳?低碳是指减少日常作息时的能源消耗,从而减少碳的排放,尤其是二氧化碳的排放。
在日常生活中,要培养低碳生活的好习惯!要养成随意关掉电源的习惯,避免浪费电;出门购物自带绿包,无论是免费的还是付费的塑料袋,避免使用;出门自带水杯,不要用一次性杯子;使用永久性筷子和饭盒;不要使用一次性餐具。夏天尽量不要用空调,热的时候用电风扇或者电风扇;我们也可以通过手工diy再创造,变废为宝……等等。
在每个人的家里,几乎都有空调。瞬时空调启动时,空调电流大,频繁切换耗电,容易损坏压缩机。我们可以把风扇放在空调下面,利用风扇的风力来提高冷却效果。空调开机几个小时就可以关机,电风扇马上就可以开了。晚上用这种方法,不用通宵开空调,可以省电50%!还有煤气,大火做饭时间比小火短,可以减少热量损失。但是不要让火超过锅底,这样会浪费煤气。在食物不容易煮的情况下,我们可以用高压锅或不锈钢锅煮,不要油烟,用微波炉加热煮好的食物,有助于节约煤气。
我走在低碳生活的前头,要节约能源,少用电梯,多走楼梯;少坐车多走路;少用电灯,多用节能灯;不用的时候尽量少用能源!低碳从我做起,从身边做起!