今天上语文课的时候,语文老师一进教室就笑着说:“我们今天要举办一年一度的绕口令比赛。先做好准备吧。”所有人都在听,原本安静到可以听到一根针落地的教室突然爆炸了。
老师宣布比赛规则:每六个人一组,从组里选一个人代表这个组。在老师的指挥下,小组赛开始了。学生们开始谈论他们的绕口令,教室比菜市场还热闹。十分钟后,小组赛结束了。我看到当选的代表们都摩拳擦掌,像一个战场老兵一样等着试一试。
真正的比赛开始了。第一个上台的是谢,他在同学们的注视下惊慌失措地走上台。他不知所措地站在讲台上,过了一会儿,他开始讲话。可能是太紧张了,他的声音比蜜蜂还小,还结巴。在同学们的热烈讨论中,他不得不下台。
然后一群——的杀手徐出现在舞台上,只看到他大步走上讲台,深吸一口气,开始了他的长篇演讲:“保镖,保镖,保镖……”过了一会儿,当她第13次读的时候,她把保镖读成了“宝宝宝”,只好失望地退下。但我们仍然对他的口才感到惊讶。
该是许上场的时候了!我看见他昂首阔步地走上舞台。他深吸一口气,假装什么也没发生,开始说绕口令。他第八遍看的时候,我们都以为能拿一等奖,没想到他竟然把“粉凤凰飞”说成“粉凤凰灰”。他意识到自己的错误,一步步走下舞台。
比赛结束时,一组获得第一名,我们组获得最后一名。虽然绕口令比赛已经结束了,但是在我的脑海里还在继续。