2010年暑假的最后一个周末,我们七个孩子和他们的父母去参观海盐的秦山核电厂。我们走进秦山核电一期,首先来到一个三角形的“塔”,我阿姨(国务院补助的高级工程师)已经在那里等着了。他带领我们参观了核电站,并向我们仔细解释了发电的原理。
原来,秦山核电厂一期是中国设计、建造、运营和管理的第一座30万千瓦小时核电厂,每年可发电2亿千瓦小时。核电站的运行方式是原料铀在密闭容器中发生核裂变反应,产生巨大的容量,然后通过容量转换将热能转化为机械能。
核电有什么优势?它没有二氧化碳排放,是一种清洁能源,非常低碳。在中国,火力发电是主要的发电方式。上次去神华宁电燃煤电厂,看到两个很大的烟囱,这个电厂排放的二氧化碳可想而知。另外,核电的优势是可以运行60年,而传统的火力发电站只有20年的寿命。
过了这段时间,我们的一个孩子问:“爷爷,这和原子弹有什么区别?“原子弹用的是铀235作为燃料,铀含量达到99%,而我们核电站的铀含量只有3%,而且我们在外面有一个非常安全良好的密封系统,每年都经过严格的检测,防止泄露。”阿姨回答。"那我们为什么要在秦山建核电站?"另一个孩子问。姨妈回答说主要有两个原因;第一,这个地方基本没有地震;二是靠近大海,因为发电用水通过隧道被海水温度冷却,循环利用。其他人问。这个核电站强吗?阿姨说7级地震没问题,轰炸机和战斗机也没问题。
最后我们去了模拟主控室,听阿姨说模拟主控室和真实主控室一样。所有操作人员在进入主控室之前必须在此接受培训。这里有成千上万个红、绿、黄按钮,让我们眼花缭乱。
回去的路上我想:我们滨城的核电站会更好。