正在下毛毛雨。微暗的天空垂下透明的彩带,远方的风景变得迷茫,就像一面预言的镜子,折射出人们人生旅途中的迷茫和无奈。透过朦胧的薄纱,一点点绿色映入眼帘,如烟似雾,细雨中的轻雾升起。雨精灵在天空中优雅地旋转,灵活地降落,最后辉煌而反复地决裂,仿佛在做世界上最奇妙的事情。在这样一个沉重悲伤的天气里,我的心情是极其愉快的:我多么幸运能游览西湖啊!
想着,漫长的旅程结束了。我下了车,在姐姐的带领下进入了如世外桃源般美丽的景区。
西湖真的名副其实,比我想象中的仙境还要美。湖水如一块细玉,清澈如水,但碧绿如浓草。像一只魔眼,悲伤而冷漠,只看了一眼就无法自拔。那种惊心动魄的美,用任何语言表达,都是苍白无力的。本来应该平静的湖水,在雨滴的击打下,变得像三菱镜一样波纹状。映出无数斑点,散落一地,比一滴泪更可怜。人们不禁想起了那首诗:“水明丽晴,山空多雨。”
远处的群山被淡淡的白烟覆盖着。在细雨中,人们感觉自己像许多骄傲的树神和树精灵,一心一意守护着西湖。让美超越表象,真正从内心放射出来,这比石的轮回更好。
西湖岸边有几个大小不一的亭子,古色古香,让人感觉仿佛穿越时空来到了古代。还有绿柳,柳枝垂到湖边,小柳树散发出幸福的绿光。还有那种看起来粉嫩的橙花,芬芳迷人,却很美!鸟儿的歌唱,游客的评论,风吹柳枝的沙沙声,都透露着生命的气息,让人流连忘返。
之后又游览了“苏堤春晓”、“柳浪香莺”、“屈原风荷”、“华钢观鱼”、“三潭阴月”等景点,体会到了号称“人间天堂”的杭州西湖之美。
这些美景让我想起一句诗:“对比西湖和西方,化淡妆总是合适的。”如果把石的美比作一股深泉,那是迷人的,迷人的;那么西湖就是一块温润的玉,含蓄幽雅,只能观赏,不能亵渎。若不是石在天下,恐怕西湖无与伦比。不是吗?
西湖,你真是杭州一颗璀璨的东方明珠!