美丽的趵突泉作文400字-小学五年级作文
欢迎游客来到美丽的趵突泉。走过一条干净的小路,我们来到了趵突泉,济南72泉之首。
“趵突泉”就是跳的意思。北魏地理学家李道元曾在《水经注》中写道:“春暖花开,水如轮冲”。宋代文学家曾巩根据泉水涌出的形状,将其命名为“吉图”。
趵突泉风景优美。趵突泉中间有三口泉水,像三个孩子在水里欢快地跳跃。在三股水流周围的水面上,从水底到水面,不时有许多气泡喷出来,仿佛有许多调皮的孩子在玩藏在水下的气泡!泉水里有一些小鱼在游动,阳光照亮湖面,河堤上的柳树轻轻浮起倒映在水中,还有孩子们在泉水边玩耍。这是多么诗意的场景啊!我很爱美丽的风景,写了一首诗《趵突泉胜景》:河水明媚,鱼儿成群游动;孩子们在河边玩耍,柳树轻轻地浮动。我还想到了元代文学家赵萌的那句著名的诗:“云润而蒸而不兴,浪声摇大明湖”。可见趵突泉有多美!我把趵突泉的泉水倒在脸上,感觉真爽!旅行结束了。
我爱家乡的趵突泉。