今年国庆,我看完了《罪与罚》这本书。关于这本书我有很多想法和疑问。
这本书的作者是俄罗斯的陀思妥耶夫斯基。他是19世纪俄罗斯著名的现实主义作家,在世界上享有很高的声誉。这本书《罪与罚》也是他的代表作之一。
这是一个关于一个贫穷而被迫的大学生的故事。主要是说他痛恨高利贷老板娘的剥削,但是他愤怒暴力,所以可以认为他是在伸张正义。后来带着对杀人的恐惧和良心的谴责,在爱人、朋友、家人、警察的帮助下,澄清杀人事实,自首。这本书可以说是一部不可多得的社会心理学小说。就这样,作者写出了俄国从现实主义文学到现代主义文学的革命。
我觉得这本书很精彩。在描述主人公罗佳拉斯科尼科夫杀人后的心理活动时,我看了都惊呆了。我看到罗佳埋赃物的时候,作者一步一步描述他的行为;罗佳被判刑的时候,连我都觉得可怜这个可怜的大学生。
一本好书相当于一个优秀的作家。让我们靠近好书,多和作家聊聊。