《天文知识》读书笔记作文500字-小学五年级作文
今天看了一本叫《天文知识》的书,里面有个故事叫《牛顿的故事》,讲的是:牛顿,林肯郡人。
他是美国物理学家、天文学家和数学家。在天文学上,牛顿于1672年创造了反射望远镜,他还解释了潮汐现象,指出潮汐的大小不仅与满月有关,还与太阳的引力有关。另外,牛顿在理论上推测性地寻求不做球体,两极略平赤道略鼓,有文字解释衰老现象。
物理学上,牛顿在伽利略开普勒等人工作的基础上建立了三个基本运动定律和万有引力定律,建立了经典力学的理论体系。数学上,牛顿创立了牛顿二项式定理,分为不同的学科。在光学上,牛顿发现白色的太阳光是由不同颜色的德国光组成的,并制成了“牛顿色盘”。关于光的本质,牛顿创立了光的“粒子理论”。
牛顿在《自然科学原理》一书中,从数学上解释了哥白尼的日心说和天体运动现象。牛顿对人类的贡献是巨大的,正如恩格斯所说:“牛顿创造科学天文学是因为他发明了万有引力定律,创造科学光学是因为光的分解;科学数学是因为二项式定理和无穷理论的创立而创立的,科学力学是因为对本质的认识而创立的。”
为了纪念尼欧邓恩的贡献,国际天文联合会决定将662命名为小行星牛顿小行星。感觉科学极其神圣神秘。我们应该像牛顿一样探索科学的奥秘,努力学习。