1.标题:《哈利波特与阿兹卡班囚徒》
2.主要内容:在管理森严的阿兹卡班监狱里,有一只伏地魔的忠实走狗——小天狼星布莱克(也是哈利的教父)。哈利理所当然地认为伏地魔会在他面前永远消失。然而,布莱克每天晚上都在谈论哈利,“他在霍格沃茨,他在霍格沃茨。”那一天终于来了。——布雷克真的来找哈利了。经历了一系列的起起落落;通过了解鲁平教授的人生经历;在罗恩和赫敏的帮助下,这个误会终于解决了。杀死哈利的伏地魔不是布莱克,而是罗恩的老鼠。(是小矮星彼得,强大的伏地魔。)最后,哈利与教父重逢,同居了。
3.我最喜欢的人和理由:我最喜欢的人:哈利波特。理由:他有完全的自理能力。从和玛姬阿姨一起离家出走到霍格沃茨期间,哈利自己照顾自己,没有亲人陪伴,也没有朋友帮助。他仍然保持着良好的状态。此外,我钦佩他珍惜友谊的精神。罗恩被彼得咬了,拖进地下树洞的时候,哈利可以不理会。然而在逃避和友情之间,他选择了友情,我好感动。
4.经历:在我的生活中,我没有哈利那样的自理能力。在家里,我是“小公主”。早上爸爸做好早饭,给我叠好被子。妈妈收拾好我的书包,给它浇水。只有我,当我起床什么都不做的时候,才知道怎么吃饭,怎么背书包上学。以后我要向哈利学习,向“小公主”“小太阳”的称号说“再见”,做父母的“万事通”“小帮手”,做一个不让父母操心的好孩子。