读书笔记作文1000字-小学五年级作文
阅读笔记
关于阅读——中《中华上下五千年》的思考
前不久,我妈给我买了一本《中华上下五千年》。我很喜欢,也认真研究过。直到今天,我终于看完了。
这是一部强有力的作品,凝聚了《史记》、《国榷》、《资治通鉴》等许多历史名著的精华。是不可多得的杰作。书中人物栩栩如生,都有统治世界的野心,难免有争斗。
大部分的书都是关于战争的:在战场上,士兵与死神搏斗,天空布满血丝。发誓不战斗到死都不放弃真的很恐怖。
其中,我最喜欢的人是仓颉,他非常善良,从不剥削人民。
在过去,每个人都是通过打结来记忆的,但很容易忘记仓颉看到了它,并立即寻找使每个人都容易记住的“符号”,即现在的“单词”。有一天,他从三位老人的话中得到了启发,然后仔细观察了一切,煞费苦心地写下了三个山洞的“人物”,写完后也不休息,不厌其烦地跑学校教大家读书。虽然是传说,但他执着的精神深深打动了我。
于是我想到一个故事。故事的大意如下:
拉瓦锡于1743年8月26日出生于巴黎。他父亲是律师,家里很有钱。但是,他并没有按照父亲的意愿去执业,而是爱上了自然科学。
拉瓦锡发现燃素说有许多缺陷。比如,既然金属在煅烧过程中逸出燃素,为什么重量反而增加了?还有蜡烛,点着后,什么都没有了,似乎都消失了。
为了找出真相,拉瓦锡开始了一项严格的实验。他先仔细称量装满空气和固体物质的密闭容器,然后用放大镜把阳光集中在物质上,或者用火加热。当物质燃烧时,重新称量装满反应物的容器。他用各种物质反复实验,结果都表明密封容器在燃烧前后重量没有变化。
这是什么原因呢?拉瓦锡的大脑开始紧张地思考。后来他终于得出结论,在未密封的燃烧中,空气中有一种新的物质元素参与了反应,使得燃烧前后物质的重量不同。最后,拉瓦锡推翻了流传多年的燃素说,指出:“因为人工或自然操作不能凭空创造任何东西,所以每次操作前后物质总量相等,其元素的质和量保持不变,而只发生变化和变形,这可以视为公理。”这些话体现了物质不灭定律的基本精神。拉瓦锡的思想超越了同时代人,因为他不仅注意到了化学反应中物质性质的变化,而且注意到了数量的变化,这使得化学科学切断了与古代炼金术的最后一环,以崭新的面貌繁荣起来。
所以,我说:“世上没有学不会的东西,除非你是个轻言放弃的人。”