《爱的教育》从一个意大利四年级小学生的角度出发,以日记的形式,从四年级第一天到第二年7月整个学年结束,全书共100篇,主要由三部分组成:主角安like的日记;他的父母和妹妹在他的日记里写的告诫和启发的话;每个月老师在课堂上读的精彩感人的故事。
《爱的教育》讲述了一个情感故事,整本书用孩子的口吻告诉我们,素质教育就是“爱教育”。
有的同学追求时尚,父母说几句话就被污蔑;有些学生生气地无视父母,因为他们批评了他们几句。他们感受不到父母的爱。有同学说:和父母没有共同语言,父母对他的爱在减少。其实表达爱的方式有很多种:训斥和唠叨是父母特有的“语言”。不要找任何借口,也不要以任何年龄的代沟和沟通差距作为理由,因为这些代沟和沟通差距可能不是你父母造成的,而是你造成的。
每个人都应该孝敬父母,因为他们为你付出了太多。而且可以举报太少,太少。不尊重父母的人,别人也不会尊重。奖励不代表一定要做惊天动地的事情。一句谢谢,一句关心的话,一张奖状,一份成绩单,可能是他们想要的最好的报告。