我和蚂蚁一起学习技能
五一国际劳动节
尧城
自然界中,动物各有所长,无论高低贵贱,都可以成为我们人类的老师。
有一天,是星期六,我爷爷带我去一个叔叔家做客。我们开车去了那里。虽然我们的路在无数的竹子旁边,但沿途的山路一点也不陡峭。道路是多么平坦,伴随着山林的气息,真的让人神清气爽!
“来了!”我赶紧下了车,四处看了看。“哦,”我真的看到了一棵长长的歪树!“哈哈!以前想学爬树,今天运气好!”说着,快步走到树下,仔细研究起来。“你玩吧,别跑了!我们在这个房间里谈吧!”妈妈说着,进了一个朋友家。
我呢?我真的对这棵老树无能为力。我试了一次又一次,但是中间手脚无力,摔倒了。一次偶然的机会,妈妈出来了,看到我这个样子,马上笑着说:“傻瓜!不像你爬!”我回头看了,是不是?当我爬树时,我看起来像一只脚上没有毛的蜘蛛!母亲毫无兴趣地走开了。这时,一只小蚂蚁出现在我的眼前。它爬上树的技术如此熟练,就像在平地上一样!
一开始我模仿蚂蚁的样子,但是真的,我像个婴儿一样向别人学习,真的比刚才爬了一小段距离还长。于是我下定决心仔细观察蚂蚁的脚步,最后我发现了一点:蚂蚁在攀爬的时候总是会寻找最粗糙的地方。所以,我也做了一个做作。首先,我找到了正确的位置。我选择了根最多的那一边。然后,我用手和脚抓住或者踩在了四个看似可靠的点上。终于,我握住了我的手。我做了个“咸鱼翻身”,立马翻了个后备箱。
最后还是受不了“胆小大侠”的迅疾攻击,硬下了台。
你看,蚂蚁虽小,但技术高超。仔细看,动物可以比我们高!