我的电子琴老师作文1400字-小学五年级作文
我的电子琴老师,四川眉山彭山五(1)班李培汉,盛夏的一个下午,院子里回荡着优美的琴声,一个小学生在练琴,一个个甜美的音符,从电子琴黑白整齐的琴键中跳出来。这个学生就是我。
我最初学习电子琴的热情是在六月下旬,当时我和妈妈在街上逛街,看到表哥在一个老师家里学钢琴,这个老师叫任。印象中教钢琴的老师都是板着脸,一副凶神恶煞的样子,让人害怕。然而任老师就不一样了。她身材高挑,眼睛大,五官精致,脸上带着淡淡的微笑,让人觉得和蔼可亲。我听任老师弹过那首歌《北京喜讯到边寨》。当我第一次真正感受到音乐的魅力时,我对妈妈说:“我想学钢琴!”带着这句无心的话,我开始了学习电子琴的生涯。从此,我和任结下了深厚的师生友谊。
想学钢琴,首先要认五线谱。作为初学者,看五线谱就像看天书。任老师耐心细致地教我怎么认。她还把枯燥的音符编织成蝌蚪长大的故事,生动地让我认识了一个又一个音符。但是还是要经常误读或者弹错低音。任老师不厌其烦地讲了一个故事:在教工家庭里,有许多戍卒。最老的低音提琴c生活在低音谱的底层,而d在c之上,e在d之上,最年轻的中音c生活在低音谱的顶层。终于想起了辨别高低音的方法,顺利通过了第一关。
“钢琴是刻苦训练的!”这是任先生关于总结学琴经验的谈话,对我影响很大。记得有一次老师一口气给我排了三首歌:《鄂伦春舞》,《丰收之歌》,《念故乡》。后两个大写都很熟练,但是《鄂伦春舞》这首歌刚好对着我,从来没有流畅过。另外我练了二十四遍。气得干脆关掉电源,不玩——了!立刻拿起一部动画片,躺在床上看得津津有味。看着看着,我又一次闪现了任老师的那句话,——,“钢琴苦练!”我告诉自己,一定要克服自己的惰性和对困难的恐惧,打开电源,重新开始练习。又二十四次,终于能熟练地弹奏《鄂伦春舞》,高兴得手舞足蹈。然而,是任的那句“苦练琴”,激励了我,鞭策了我。
任老师有时也很严格。在弹钢琴的过程中,我的手型不好,有时候不使用钢琴谱上标注的正常手法。任老师看到了,在乐谱上写了两个大字“手形”让我想起来了。有一次我不随意弹钢琴,只觉得中指疼。转头一看,发现是任老师用红笔打的。就是这个让我彻底清醒,再也不敢根据自己的喜好随意使用不规则的手指和手。
给我印象最深的是任那种锲而不舍、学无止境的精神。任虽然年轻,今年才22岁,但她学钢琴已经有十几年的历史了。那时候她和我现在一样大,因为彭山没有老师,所以要去几十公里外的成都读书,吃了很多苦,出了很多汗。但是,努力了,就会有收获。任先生最终获得钢琴、电子琴业余高级证书。取得这样的成绩应该是很好的,但是她并没有停止学习。她还在四川音乐学院继续深造,不断涉足更高的音乐领域,让我深受鼓舞。我的条件比当时任老师优越多了。什么原因可以不努力学习?
经过近两个月的学习,现在已经开始学习二级了。这个成绩有我自己的汗水,也倾注了老师的心血。我要感谢任老师,是他把我带到了美妙的音乐厅,把我从会弹简单的曲子变成了会弹标准的指法。等一下,任老师,三年后我会有一张像你一样的大红顶证,这是对你努力的最好回报!