罗宾逊是一个彻头彻尾的“经纪人”。他热衷于航海,不是因为他的浪漫追求,而是因为他的经济利益。他发过几句觉得钱在岛上没用的话,但他说他会马上把看到的硬币一个个收好,最后不带任何钱带回英国。
在他看来,非经济社会关系和活动是次要的。当他被海盗俘虏后,他鼓励同样是海盗奴隶的小男孩佐利一起逃跑,并承诺让他成为“伟人”。但是,一旦逃脱成功,有人开出好价钱,他只是稍微犹豫了一下,稍微讨价还价,就把孩子卖了。后来他在荒岛上救起一个土著,给他取名“星期五”,自然就把他当奴隶了。从这些角度来看,一个人应该有一些兴趣和一些经济头脑,能够区分哪些对他有利,哪些对他有害。如果他对现状不满意,就应该做一些长远打算,这样更安全。
这本书最精彩和难忘的部分是鲁滨逊在荒岛上的经历。作者用第一人称和生动的细节写出虚构的场景,让人感觉仿佛身临其境,使故事具有强烈的真实感。此外,小说语言自然流畅,文字通俗易懂,这也体现了笛福小说的一大特色。整部作品似乎在告诉读者一个精彩的故事,这就是这部小说的魅力所在。