当我放学后坐公交车时,我经常看到让座的现象。记得有一次,我背着书包坐30路公交车去上学。公交车到了“中山医院”站,一个残疾人拄着拐杖一步一步上了车。这时,公共汽车又挤又挤。前排的大叔赶紧起身,扶着残疾人坐到自己的座位上。然后,一个老太太进来了,我礼貌的起身给她让座。
当然,偶尔也会有人充耳不闻,不让座,但车上的乘客会让这种人站起来。一天,放学后,公共汽车很拥挤。一站后,我看到一个白发老人上车了。汽车开得太快,老人被来回摇晃。坐在前面的一个阿姨明明看见爷爷站在她身边,却装作没看见。这时,站在她身边的所有人都看着她。一个大姨妈开了口:“姐姐,你的腿脚有问题吗?你能把你的王位给这个祖父吗?”被车上乘客的“高度关注”和“友好提及”惊醒,大妈红着脸站起来让座。回到家,我跟妈妈说了这件有趣的事。我妈说:“尊老爱幼是中国传统美德。如果以后你遇到这样的事情,你该怎么办?”我大声说:“没有别人,我一定站起来让座。”