他有一个高高的头,一双炯炯有神的眼睛,一个像高山一样笔直的鼻梁,口才极好,说话清晰。他是我在医院病房遇到的一个叔叔。
有一天在医院,我叔叔给他女儿打电话。他和她聊天的时候,我听到:“别把相机扔在峨眉山顶上!”我被他的话逗乐了。过了一会儿,舅舅的手机又响了。只听舅舅在电话里对人说:“别来看我。你工作太忙了。敢来!我会把你拒之门外。”我想:“大叔好好笑,好好笑!”大叔也喜欢跟我开玩笑。有一次,我把面条吃得很硬,他说:“小家伙,别把面条卡在喉咙里咽不下,也吐不出来!”当他告诉我的时候,我差点把面条吐出来。病房里的每个人都被他的笑话逗乐了。真是个爱开玩笑的大叔。
大叔知识丰富。有一次,我让我叔叔教我做一个关于方程的数学题。他一眼就给了我一个分析,告诉我什么设置为x,什么设置为y,最简单的方法是什么。还有一次,我在床角偷偷背了《论语》,舅舅纠正,说“博一”。齐叔叔是谁?不是古代的圣人。你只是背错了。叔也跟我背过:“子曰:“求仁得仁有什么不好?三人行,必有我师”他完全“泡”在《论语》的海里,翱翔在语言之城。我叔叔经常和我聊文学、地理和历史。他也知道四大发明是什么:狼的原料;中国佛教四大名山是什么…
大叔就是这样一个学识渊博又风趣的人。