"滴答,滴答,滴答,滴答,滴答."躺在沙发上,正要午睡,一阵电话铃声打乱了我即将到来的梦。原来这个班的幽默大师、文学大师何老师给我布置了暑假作业。亲爱的,饶了我吧。学校领导暑假布置作业。但是我们怎么能破坏他们的乐趣呢?我的内心是不愿意接受的,但是我在心里想,今天的事情明天可能就忘记了!继续睡吧!
那是七月的一个下午。
几天后,我回到了湖南老家。没想到,主办方李同学的电话也打回了老家。做完所有的工作回到广州,已经是8月22日和23日了,李的电话如约而至。晚上,我打开电脑,看了看李给我发的信息。一口气看完所有文章,当时只有一个想法。这类孩子不简单。的确,无论是文章的内容还是文采都给了我很大的惊喜,更何况插画安排的如此独特。于是,我放弃了原来的计划——坐在电视机前看奥运会。相反,他坐在电脑前,从未离开。
时间回到一年前,我刚送走最后一个毕业班去接孩子的时候。我怀着极大的兴趣看了第一周的周笔记,因为我最喜欢看孩子的周笔记。但是看完之后,还是有些失望。全班孩子的文章大多是套话,很少是真情实感。所以我放弃了看范文的计划。在那堂课上,我改教他们如何写每周笔记。后来我甚至借了以前同学的周笔记,准备当范文看。但最后周记被借走了,我却一直没看,因为每周都准备给周记讲课,看自己优秀作品的时间很紧。没错,这一班孩子太聪明了。后来想想,他们的文章一开始都不怎么样,我只是看了六年级孩子的文章,然后看了五年级孩子的文章。差距可想而知,但我还没来得及适应这个差距。他们也错了!
是的,就像后面同学说的,其实作文就是这么简单。多读一些有意义的课外书,用心感受生活,多积累,多思考,当然还要勤于写作。
看完了所有的文章,我为他们感到高兴,但也有一些小小的遗憾。我的参与面太窄,只有女的没有男的。我希望更多的学生参与到这样有意义的事情中来,当然老师也应该更加积极。