我爱家乡的西瓜作文1200字-小学五年级作文
我爱家乡的西瓜。江苏省常熟市王庄镇红莲小学张敏
今天,当你走进王庄的边界时,你会看到旁边有一个白色的西瓜温室。就像大海中的波浪,一个波浪带动另一个波浪,延伸到远处。温室里地面上覆盖的两层塑料薄膜上已经密密麻麻地长满了翡翠瓜和藤蔓。瓜曼四面伸展,仿佛拥有无穷的力量。在棕榈般的瓜叶之间,金花如奏乐的小喇叭。
农民们在此期间忙忙碌碌,熟悉的身影不知不觉让我想起了一次采访。去年夏天,我们学校“小鹰角”的记者去采访瓜农丁阿依,丁阿依热情接待了我们。
我先问:“丁阿依,你为什么选择种瓜?”
丁阿依说:“我从小就爱家乡,更爱这片土地上孕育的西瓜。我梦想成为像我爷爷一样的种瓜专家。长大后在爷爷的指导下开始种瓜。”
“你种瓜成功的秘诀是什么?”李欣怡迫不及待地问。
“请跟我来!”我们跟着丁阿依到了田里,绿色的瓜叶中间,滚着篮球大的西瓜。
丁阿依给我们介绍:“一开始我只种了几亩地。那时候只有夏天才有瓜,收成不错。有一年,地里刚出了小瓜,可是一连下了好几天雨,小瓜都掉了,真让人心疼。后来乡镇政府调整农村产业结构,在很多领域种植西瓜。我承包了这一百亩地,建起了这个大棚。现在一年很多季节都有瓜,西瓜在棚里茁壮成长,不再怕风雨,每年都能大丰收。当然,收获来之不易。一个西瓜需要多大的力气!其中,科学管理是关键。深挖沟渠,播种育苗,施肥防病,摘藤留瓜,都很讲究,都很马虎。”
突然我听到“啪”的一声。原来是一个同学忍不住摸西瓜,西瓜裂开了。“没关系!破解是好瓜!”丁阿义笑着说。大家都注意到了瓜,才看到绿色的皮上印着墨花条纹。果肉鲜红,种子黑黑的,汁液立刻渗出,让人垂涎欲滴。“这个瓜是‘8424’,是浙江栽培的新品种。这瓜大,皮酥,肉嫩,水分充足,吃起来甜如蜜,凉如雪。不熟的瓜也有甜味,没有酸味。”丁说着,摘了几个西瓜,每个重16斤,让我们品尝。
刚开始同学们还有点礼貌,后来就狼吞虎咽,点头说甜。正吃着,李周似乎想起了什么,问丁阿依:“我怎么能卖这么多西瓜?”
丁阿义兴奋地说:“王庄西瓜一年比一年甜。是瓜类精品,已成为注册商标。西瓜种植销售后,送到西瓜市场,然后销往全国各地。开车买的崇拜者多,供不应求!”
不是,田里的车都在提着装满西瓜的篮子。然后,大家七嘴八舌地问了丁阿依一大堆问题,丁阿依一一回答。
我们起身离开的时候,丁阿依兴致勃勃地说:“种瓜不仅要靠家乡的土地,还要靠科技,更需要党的政策!”
如今,农民们正忙着给西瓜人工授粉。用不了多久,这个瓜就会给农民丰厚的回报!不时有阵阵歌声和笑声从地面传来。没错,王庄的土壤是甜的,种的瓜也是甜的,这里富农的心更甜!