我爱家乡的松花皮蛋作文800字-小学五年级作文
我爱我的家乡湖北省黄石市蔡颖小学603班爱娟的皮蛋。我的家乡在黄石,那里有山有水,有世界闻名的美味土特产,如港糕、珍珠果米酒、皮蛋花。今天我来介绍一下带皮花的皮蛋。
松花蛋,灰色的壳,像小灰娃娃一样捧在手里。当它们被轻轻剥开时,就会显示出它们的真实面貌。当用手触摸时,它们柔软而有弹性。最美的是皮蛋的颜色。黄褐色的蛋白在阳光下是金色的,像一个巨大的琥珀。最重要的是,蛋清上有一簇簇银色的松花,像熟练的工匠雕刻出来的一样晶莹剔透。其实皮蛋上的松花是蛋壳的矿物质和氢氧化钠形成的。有的松花很小,像夜空深处的星星映衬着皮蛋;一些松花像海洋中可爱的珊瑚一样繁茂。是不是很美?
松花蛋不仅漂亮,而且好吃。轻轻咬一口黄褐色的蛋清,一种凉凉的感觉慢慢传遍全身。炎热的夏天,吃几个皮蛋,感觉清爽舒服。再咬一口,就会得到皮蛋的浓缩汁,从舌尖慢慢滑落。一种特殊味道的皮蛋会缠绕在嘴唇上,久久不会忘记。慢慢的,你的整个身体就会被皮蛋的美味所占据,大脑已经指示你再吃一口。皮蛋可以在这之后吃,但是最好用醋、酱油、辣酱和一些调料,这样味道会更好。皮蛋是我们家夏天的必备菜肴,也是宴会中的热门菜肴之一。皮蛋也可以做其他菜,比如皮蛋豆腐汤,皮蛋煮汗菜,皮蛋粥…都是好吃的菜!
皮蛋不仅好吃,还有一定的药用价值!有一次因为嘴不好,一次吃了十个橘子。我妈去超市给我买了一盒皮蛋吃。吃了几天,慢慢好了,终于都好了。但是不能吃太多。吃太多皮蛋会凉肚子,对身体不好。
家乡的皮蛋当之无愧,以总分最高获得湖北省第一;他在香港食品博览会上获得一等奖,并多次获得国家食品银质奖章。皮蛋不仅在国内很受欢迎,在国外外国人吃皮蛋也是竖起大拇指。说好吃好吃。
这是我家乡的皮蛋。我爱家乡的皮蛋,更爱家乡的黄石。