有些人喜欢芳香迷人的花,有些人喜欢青葱苍劲的树,有些人喜欢傲娇的菊花,有些人喜欢不屈不挠的竹子,但我最喜欢的是那些不起眼不做作的草。
春天,当大地复苏,花儿开放时,草从大地母亲的怀抱中挣脱出来,伸出头来。看,一个在这里,一个在那里,多绿啊!看那边,大叔旁边有一些草,在他的保护下自由玩耍,开心的咯咯笑,荡来荡去……哇,下雨了。草紧靠着大树,以抵御雨水。过了一会儿,雨停了,云消失了,地球恢复了原来的样子。草又站了起来,快乐地玩耍着.
夏天,孙的岳父用他的权利生气。草枯了,他耷拉着脑袋,好像受到了批评。突然,孙公公和雷公公、电婆婆婆吵起来,闹得面红耳赤。草可以受苦,它们正在遭受太阳耀眼的阳光。孙公公“一虎打不过两只狼”,气得把孙车开走了。雷公公和狄安婆婆怒不可遏,大雨倾盆。草被砸得晕头转向,仿佛在求饶:“救命!别下去!”不知道过了多久,雨停了,草竖起来轻轻摇摆…
秋冬时节,草枯萎了,人们把它砍回来当柴火。柴灰撒在地里,用作肥料。这就是草的精神。毁灭自己,造福他人。更可贵的是,它的身体枯萎了,但它的根却深深扎根在地下。不信,把雪拉开,拉开几层土,就看到一缕缕白根。他们正在为来年积蓄力量,当春风吹起时,他们将重新站立起来,正如唐代诗人白居易所说:“野火不会完全吞噬他们,他们在春风中又长高了。”草的精神品质是高尚的,意志是顽强的。
我爱草,爱它的单纯,爱它的顽强生命力,爱它的自毁利人的品质。