五年级考试写什么作文
看了文章《小青石》,想到了这样一个问题:什么是人生路上有意义的人生?
《小青石》给我们讲述了一个小青石和一个小黑石被水冲刷过,过着安逸生活的故事。小黑石感觉舒服,小青石却讨厌这种生活,羡慕水晶和玛瑙,因为它们有的变成了发夹,照在人的头上;有的成了扣子,照在人家胸前。后来,青石和一些石头被运到城里,成为混凝土的一部分,铺在路上,成为人们行走的铺路石。萧青石不再羡慕水晶玛瑙的生活,而是体会到了一个道理:养群众的脚才是最有意义的生活。
《小青石》这篇文章让我想起了祖国各地各行各业像肖青石这样的人。他们默默无闻地像铺路石一样支撑着人民的脚,为人民服务。
以我们的老师为例,他们有美丽的理想,可以成为科学家和作家但是为了给国家培养人才,他们选择了教育。十几年甚至几十年来,他们反复讲解一些很简单的知识:从a,b,c,d.1 1=2 .但是伟大的科学家和伟大的作家不都是从这些非常简单的知识中学习的吗?他们对人民的巨大贡献,离不开第一任老师的辛勤劳动和汗水。
老师就像园丁。在他们辛勤劳动和汗水的灌溉下,一批又一批无知的孩子慢慢成长为对国家有用的人才。然而,当这些人才因对人民的贡献而受到称赞时,人们往往忘记了这些受人尊敬的人是由他们的老师培养的。老师成了新一代攀登科学高峰的铺路石,让一群群孩子跨过他们的头顶,攀登新的高峰。老师就像一块小青石!它们闪耀着青石铺路精神的光芒。这是多么有意义的生活啊!
愿登顶的人不忘铺路石,愿盛开的花朵不忘辛勤的园丁!