回到学校,同学们什么也没说就回家了,只是有些事情在黑暗中进行着。窦老师的爸爸买烟草,一个月才五六百块,而窦老师的工资用来供养贫困生。五十万对他来说真是天文数字。
黑暗中发生了什么?一个豆老师班上的孩子,从家里三个人手里拿了33,354,30公斤的玉米,在要走三个小时的县城里卖,可以买20块钱。一个人,背着箩筐,去县城买。有些孩子看到这一举动,就跟着一个女生的方法,赚了不少钱。有的拿了二十个鸡蛋卖六块钱,有的卖大米十五块钱孩子们的举动伤了窦老师的心,校长知道了,组织全校一起动员。一共赚了一千多!加上老师的捐款,有三千多。
但是幼稚,他们不知道3000远不止50万。然而,这3000不仅仅是一个数字,它是孩子们和老师们血汗的结晶。
最后,爱心“动员”了广大人民群众,捐出了自己的爱心。窦老师的病还有希望!他说:“我的病治好后,我会继续回学校教书,回报社会。”