以前去超市的时候,我都不知道那些东西是什么,更不要说计算那些商品的价格了;小时候不知道怎么用各种修辞手法来形容一件事,也不会说普通话。我可能会说,我只会说一两句话,如果说不正确,我只会说闽南话。然而,通过阅读和学习,我学会了如何计算面积、小数和周长我的语文水平也提高了很多。现在我知道如何读单词,我可以用各种修辞方法来描述一些东西。我的作文也进步了很多,不像我之前的咿呀学语。我不仅提高了我的语言和数学,还提高了我的音乐、艺术、科学和道德品质。人们常说,之前,“读书坏了,写作如神”,我不喜欢读书。所以写作文的时候,我总是很努力的思考,就像挤牙膏一样。挤了半天,也没挤出什么好东西。难怪我写作文的时候总是磨磨蹭蹭,拖拖拉拉。于是,我发誓要养成经常看书的习惯。
从一年级开始就很喜欢读《快乐作文》,但渐渐有了一种“讨厌”读书的感觉。每当我有空的时候,我妈妈总是唠叨:“快点看书。”这些烦人又讨厌的话。以前大三写日记对我来说是小菜一碟。然而随着我的成长,越来越高,作文成了绊脚石。
于是,我每天坚持看书,告诉自己:“不能放弃。”就这样,我开始了自己漫长的读书之旅。刚开始看《优秀作文》之类的书。然后,我开始接触一些中外名著。我接触到的第一本中外名著是意大利作家阿米库斯写的《爱的教育》。这是一本非常感人的书,让人读完回味无穷,作者写的日记是多么有趣。然后我看了《简爱》。当我读到一个小女孩冷得瑟瑟发抖,没有东西吃的时候,我很难过,心想:“她多无辜多可怜啊!”然后我精读了《鲁滨逊漂流记》,想起了鲁滨逊对困难不屈的品质,对生活强烈的热爱,这些一直萦绕在我的脑海里,永远伴随着我成长。直到现在,我已经通读了《钢铁是怎样炼成的》,明白了锻造一把钢是很难的,但是只要你永不放弃,有坚强的意志就能成功。
从这些书里,我学到了很多做人的道理,也发现了自己的坚强。所以,书是人类的良师益友。就像高尔基说的:“书籍是人类在未来幸福和繁荣的道路上创造的所有奇迹中最复杂、最伟大的奇迹。”