寺庙位于同心县以南2公里处。相传建于明初,中国古典建筑风格(原由一座雍和宫改建而成)在明万历、清乾隆(1791)、光绪三十三年(1907)三次重修扩建。从1982年到1983年,在政府的资助下,它被再次翻修。寺庙是中国传统的古典建筑风格,建筑面积为2870平方米。整座寺庙分为内殿和外院,外院宽敞,每天都有重大的穆斯林节日举行。寺前有一座长9米、高6米的照壁,是“月藏松柏”的砖雕图案。与照壁相比,有三个砖券门,刻有阿拉伯砖雕和花卉图案,精致逼真。中门“清真寺”这本书上有三个大字,左右券上分别写着“忍”和“忍”的门槛。券门上部原是三层四角金字塔屋顶的碉堡楼,民国龙卷风破坏,后改建为两层。从券主里面,沿着台阶,内院高台上有一个朝拜殿,朝东朝西,视野开阔。大厅前有5个演讲厅,与大厅形成三合一布局。大厅由两个休息山顶和一个滚动棚屋顶组成,有5个宽区域和9个深区域。它由20多根外露的柱子支撑,用木板铺成,用《古兰经》书法装饰。
建于元末明初。它坐落在一张高出地面7米的青砖桌上。殿前有仿木建筑的砖墙,中间雕有大量花木,刀切细致,构图精巧。从券门,可以通过隧道登上几米高的基台。你在平台上看到的第一个东西是二楼金字塔屋顶四角的柏慧大楼。亭子用砖雕装饰,柱间雕硬木,给人一种精致细腻的感觉。过了外白楼侧的墙门,就是进入了由朝拜殿和南北讲堂组成的大庭院。朝拜殿由前后殿组成,可同时容纳1000多人朝拜。
同心清真寺也有光荣的革命历史;1936年工农红军西进时,陕甘宁渝海县回族自治政府在此成立,实现了中国回族历史上第一次回族自治。
听了这么多,你对中国有更多的了解吗?谢谢你的来访。让我带你去一个更有趣的地方。