——继续写正文《金色的脚印》
正太郎的家仆前几天从山里抓到一只小狐狸。小狐狸不吃不喝,很可怜。两只老狐狸为了救小狐狸,咬着铁链,啃着木桩,在地板下筑巢,真的是又硬又不服输。狐狸的爱最终感动了正太郎,所以他把狐狸从安田先生的牧场带了回来,并把它和他的父亲一起放回了山谷。下面是把狐狸放回山谷后发生的故事。
小狐狸刚跑出十几米远,老狐狸就不知从哪里一起跑了过来,开心地围着小狐狸跳来跳去,然后一起嗖嗖地向森林深处跑去。
来到森林深处,狐狸一家慢慢停了下来。两只老狐狸和小狐狸的脖子紧紧缠绕在一起。老狐狸转身伸出舌头舔了舔小狐狸的脸颊,用前爪慢慢梳理小狐狸的短体毛。
狐狸妈妈说:“孩子们,今天是庆祝的日子。看你这么瘦,你妈一定好好给你补补。”狐狸爸爸说:“你妈妈和女儿先回家,我去给我们抓几只野鸡。”说完又消失在森林深处。
小狐狸和他的母亲回到山洞,母子两人尽情地谈论着离别的痛苦。狐狸妈妈说:“我的孩子,我的爸爸妈妈真的很绝望。我们对付不了该死的铁链和该死的大木桩。”小狐狸说:“妈妈,那个叫正太郎的孩子真好。要不是他,我早就让那个小胡子安田给我酒吃了。”狐狸妈妈说:“是的,那个孩子真好。大人不在家的时候,他偷偷给我们送饭送奶。我们什么时候才能好好报答他!”
洞口“呼”的一阵风过,狐狸爸爸回来了,它带回了三只野鸡。狐狸扑向它,按住一只狼吞虎咽地吃了下去。狐狸爸爸说:“孩子们,慢慢吃,别噎着了,爸爸会多抓一些的。”说完一溜烟风穿出了山洞。这时,狐狸妈妈已经收拾好了餐桌,摆好了餐桌。她要等狐狸爸爸回来后全家人一起庆祝。
狐狸爸爸回来了,带回来两只野鸡和一只大野鸭。一家人围在餐桌旁开心地吃着喝着。
饱餐一顿后,月亮已经悄悄地爬上了树梢。两只老狐狸来到洞口,把小狐狸紧紧地抱在怀里,看着满天的繁星,诉说着各自的离别思念,慢慢地睡着了。
几天后,狐狸爸爸带着小狐狸上山打猎。他们从密林中追赶一只野兔子,来到一个空旷的大峡谷。突然,他们听到一个孩子撕心裂肺的声音。抬头一看,只见一只野狗在追一个小男孩,在那里撕咬。小男孩抱着布袋,裤子撕破了,腿被野狗咬了。
“这不是正太郎吗?”狐狸第一个认出了它。“是他,是他!”老狐狸坚定地说。“孩子,我们必须救他!我先在这里处理,你快回去调兵。”说完,老狐狸一声怪叫,手里的狗扑了过去。狐狸很快消失在树林里。
这野狗太厉害了!第一轮,老狐狸被它咬了。老狐狸见打不硬,慢慢后退,把野狗牵到悬崖边。当野狗把老狐狸追到悬崖边时,狐狸转过身,用尽全力把野狗推下了悬崖。
正太郎得救了。当他认出这是小狐的父亲时,他放声大哭。原来它在找一只狐狸。在紧紧抱在怀里的布袋里,他带来了专门给小狐狸吃的熏肉和火腿肠。这时,小狐狸和他的妈妈带着一群狐狸追了上来,他们迅速为正太郎和狐狸爸爸包扎伤口。狐狸还收集了很多止血草,敷在了正太郎和他父亲的伤口上。狐狸妈妈用爪子拍了拍正太郎身上的泥土,用舌头舔了舔他腿上的血。小狐狸站起来,把两只小爪子搭在正太郎的肩膀上,慢慢舔去脸上的泪水。
太阳快下山了。狐狸一家护送正太郎下山。虽然雅太郎和狐狸爸爸走路都是瘸的,但是大家心里都很开心。正太郎看到小狐狸在爸爸妈妈的照顾下一天天地长高变胖,心里有说不出的高兴;当狐狸一家看到正太郎九死一生的时候,他们也很开心,用父亲的辛勤劳动拯救了这一天。大家说说笑笑,很快就到了正太郎的家门口。虽然大家都默默的说了再见,却成了永远的朋友。