“含羞草”
相信你一高兴就知道这是女生的化名。的确,含羞草是张的。这个张有着大大的眼睛,高高的鼻子,红红的嘴巴,很像《还珠格格》里的燕子。很美,但缺少燕子那种浑厚豪爽的天性。走路和做事情害羞的时候叫含羞草。
(小学四年级,)
总觉得自己名字的意义太浅。于是,我给自己取了个笔名——邵莫莹。
首先,我认为“引言”中的“少”字隐藏着一种动力,是乐观主义的象征。“莫影”这个名字不用多说,有一种沉浸在幻影中的感觉,一个神秘而可爱的名字。所以,以后无论是在家还是在网上,我也希望大家不要再叫我真名“梁一清”,请叫我“邵莫莹”!感谢您的合作!
我是一个乐观的孩子,无论是面对困难还是难过的时候,我依然保持着乐观的态度。所以,我希望无论我是什么年龄,都要继续用“少”这个词乐观阳光,这是对生活的乐观追求,对自由的向往!就是一个很好的例子!还有,虽然要大方不遮遮掩掩,但我喜欢“莫莹”这个名字。
有自己的笔名,有自己的笔法!
(小学四年级,)
取笔名
取个笔名
拿一条命来说,大家真的很感兴趣!其实这是我们班主任举办的活动。
一开始老师告诉我们,老舍、巴金等名人不是他们的本名,而是他们的笔名。老师让我们自己取笔名。我觉得这不太妙。我们不是作家,为什么要取假名?我很困惑。原来老师希望我们从小就成为作家。
老师让我们报自己的笔名,谢自告奋勇。他的笔名是“松田”。他解释说,“天”是指参天大树,“松”是指松树,与参天大松树相连,表示不怕风雨。听到这么好的笔名,给了我灵感。树是松树,花是李子。刚想起来的时候,何科报了一支笔,叫“美莎”。我运气不好。我碰到了何科。为什么我会有同样的想法?每个人都像春天一样思考,好听的笔名层出不穷。比如“江海”“朱庆”……我听了羡慕,为什么我得不到这么好听又有意义的笔名?假名好的同学自然得意洋洋,洋洋自得,极度开心,周围的同学也在嘀嘀咕咕。
快轮到我申请假名了,但是我一个都没想到。我很匆忙,不知所措。东张西望,心怦怦直跳。突然看到了“让彭真九天制,让铁杵磨针风”的标语。我灵机一动,不妨取名为彭志。意思是我和大鹏志气一样,觉得这个笔名挺好的,所以我的笔名就生了——“鹏志”。不错吧。希望有一天能以“彭志”这个笔名发表我的作品。
六年级练习
2009年4月7日
(六年级,600字)