我经常收到同学的来信,反映出我写不出作文的苦恼。有同学说“面对老师布置的作文题,往往两节课就过了,一个字也写不出来……”下面的张文可能对这些同学有帮助。
我是去年九月份进的中学。在此之前,我非常害怕写作文。我毕业于路窗小学,初三,几乎没写过像样的作文。我们在这里上中学不考试。如果要考试,我觉得不能因为写不出作文就坐在中学的教室里。
上了中学,还是写不出作文。是语文老师给我讲的一个故事启发了我,我慢慢学会了如何写作文。老师讲的故事是这样的:
在中国著名教师魏书生收到的一个新的初中班级里,一个学生说他不会写作文,魏老师问他:“你能写一个句子吗?”他说:“这条线。”魏老师说:“那就在作文里写一句。”所以学生的第一篇作文只有一句话:“今天开学。”到第二篇作文的时候,魏老师对同学说:“这篇作文你能写两句吗?”那个同学欣然同意了。
就这样,从一句话到两句三句话同学终于学会了写字。
我的情况和老师太像了。为什么我不像他一样从一句话的作文开始?为了让自己进步更快,我决定缩短周期,先从写一句开始,再写两三句过了一段时间,我的作文渐渐变成了“随笔”,或者说基本上像一篇文章。
我记得我写的第一句话:“从今天开始我要学会写作文。”第二天,我在这句话的末尾加了一句:“我相信我能写好。”说来也怪,好像每次写一句话,然后就多写一句话,有更多的话要写。发现一篇作文就是六七十句话,把所见所闻写出来并不难。
老师对我的进步感到惊讶。很多像我这样写不出作文的同学也向我请教写作经验。我说:“从写一句话开始,那就是体验。”
今年5月,我的一个练习被学校文学学会采纳,让我更加自信。和去年相比,我觉得自己有了很大的改变,可以成为写作文的素材了。