人民大礼堂参观记作文700字-小学五年级作文
远远望去,礼堂真的像一座宏伟的宫殿,雄伟壮观。近看,首先看到的是一个宽阔的广场。广场上有高大的树木、美丽的花朵、绿色的草坪和三个清澈的喷泉。人们在广场上玩耍和散步,非常悠闲。
礼堂朝南朝北。当我来到正门时,我看到八根大波尔多柱子站在礼堂前。每两根柱子之间挂着一个小木灯笼,很和谐。房檐上雕有金龙凤,与绿色琉璃瓦相间,在阳光下闪闪发光。整个礼堂的主色调是红、绿、金。
穿过大门,走上台阶,来到大厅。大厅高65米,相当于几十层的摩天大楼。底部是半圆形的舞台。舞台两侧有两根紫红色的巨柱,中间雕有金凤凰和牡丹。牡丹花有三层,中间是蓝色,好像融化了海的颜色;第二层是绿色,不浓不淡,和其他颜色很协调;最外层是红色,似乎给舞台增添了一点欢乐。舞台可同时容纳数百人在舞台上表演,并配有现代化的灯光设施。礼堂四楼有一个,每个座位都是红色的,可以容纳4000人同时观看演出。此外,为了让观众在紧急情况下快速疏散,每层有14个出口。大厅的屋顶
它是圆顶形的,像半个蛋壳一样覆盖着它,由1008个石砖组成。夜晚,在灯光下,石砖像一颗闪烁的星星在广阔的夜空中闪耀。相信张嘉德爷爷也为这个屋顶付出了很多心血。
走进礼堂的参观走道,老师让我们注意右边的墙。原来墙上挂着很多关于礼堂的图片。有的介绍了礼堂建成时的外观,有的展示了礼堂修复后的新外观,有的介绍了国家领导人参观礼堂时的场景这些照片似乎再现了礼堂建设以来发生的巨大变化,让我们知道了建造礼堂的艰辛和困难。
人民大会堂是工人叔叔们用汗水和聪明的施工创造的,不愧为重庆的标志性建筑。