现在上海是一个国际现代大都市,有许多高楼。然而,今天我们参观了高桥古镇,但它让我们领略了另一种城市习俗。
首先,我们先来到凌在高桥的老房子。到了门口,刚要进去,被——绊倒了。门槛几乎到了我的膝盖。本来房子的门槛以前是比较高的。里面工作人员介绍,房子建于1918年,面积约1200平方米。房子由几个部分组成。我们首先来到桑德厅,这是客厅。桑德出《书。洪范》:“正直,柯岗,柔克”。看来老房子的主人是个文学造诣很深的人。主卧室内摆放着许多珍贵的红木家具,古朴典雅。而翟凌的帐房里有许多毛笔。好像凌先生的帐房也很忙。
“接下来是夫人的闺房。”工作人员说。这引起了我极大的兴趣。女生的房间以前是什么样的?有化妆品吗?你有洋娃娃吗?有装满衣服的壁橱吗?我好奇的跟着工作人员到了女士的闺房。当我走进房间时,我感到“失望”。在我的想象中,除了简单的家具、绘画和书法,什么也没有。给人安静优雅的感觉.
我们还参观了凌家老太太拜佛的佛寺,放农具的农具室,凌家大妈的房间参观过后,我被这种古风的氛围陶醉了。原来中国古建筑那么美,但这种美不是高层建筑所具备的。
参观完凌的故居,我们来到了高桥羊绒刺绣博物馆。一进门就看到了“东方明珠”和“金茂大厦”,原来是一个叫《浦东新貌》的巨型天鹅绒刺绣。啧啧,好熟悉。好像也是在世博会上发现的。果然,工作人员介绍说,这种天鹅绒刺绣是在世博会上展出的。然后,我们看到了很多精致的天鹅绒刺绣:《小睡》,《水城》,《龙虾》,《荷兰新城》等。让人眼花缭乱,美不胜收…
今天的访问以我们未完成的工作结束。这次访问让我意识到中国传统文化是如此美丽和令人陶醉。同时也让我认识了自己的家乡——,美丽的古镇高桥。