南京石博物馆位于清凉山公园的古“崇政院”,是中国第一个奇石艺术展厅。
走进石头博物馆,一阵凉风迎面吹来。这个石头有降温的效果吗?抬头一看,我惊呆了。有无数大大小小的石头。估计至少有200多块各种形态的石头,每块价值几千块钱,是石头里的精品。
博物馆分为象形石展区、景观石展区、肌理石展区、图案石展区、意境石展区、纪念石展区、外太空石展区、古生物石展区、矿物水晶石展区九个展区。每一件展品都显示出它们神奇的姿态,仿佛它们是大自然雕刻出来的。印象最深的是景观石展区和矿物水晶石展区。在矿物水晶展区,一颗带紫色光芒的奇石引起了我的注意。走近一看,是一块淡绿色的石头,里面空空如也。外观摸起来很粗糙,但表面石头后面是一层光滑的水晶,带着紫色的光。它们错落有致,紧贴着石头。远远看去,真的像一颗大紫宝石,非常漂亮。真的是矿物晶体中的极品,观赏石的精品。在景观石展区,一个叫“bbk”的奇石有三层。一楼最长,三楼最短,有一个美好的含义:人要去高处,只有从高处才能欣赏到最好的风景。
前后两块石头给我留下了深刻的印象。这两块石头外观光滑,来自同一个产地——湖北。但是石头种类不一样。一个是三峡石,名为《激流勇进》。石头表面的图案形成了一艘大船,在山峰和山谷中向前移动。一个是长江卵石,取名“满载而归”。上面的船载着货物正驶向码头。这两块石头模拟了古代商船航行和返回的画面。而且这两个石头品种不一样,出奇的一致,令人惊叹。
《含苞待放》、《峰峦叠嶂》、《鸡血红》、《九龙壁石》、《半江半山》、《红宝石》、《绿水青山》等石头,让我们感受大自然是多么神奇。
这次参观让我们了解了石头的奇妙之处和巨大的观赏价值。