曲阜孔庙参观记作文500字-小学五年级作文
郑州市黄河路第三小学5 (3)班杨
夫子庙是著名的“三孔庙”(孔庙、孔林、孔府)之一。位于山东省曲阜市西南部,是后世祭祀孔子的地方。今年的“五一”,我有幸跟随旅游团参观了夫子庙。
夫子庙占地200多亩,位于曲阜市。它的建筑宏伟,古老的琉璃瓦房雄伟壮观,给我留下了深刻的印象。
走进夫子庙大门,首先映入你眼帘的是洪道门,建于明朝337年。往前走,一扇红色的门吸引着我。这是大中校门,意思是孔子的思想是不偏不倚的,不上不下,中间。从大中门左转,有一块高约4米,宽约1米的石碑。它建于明朝。这个留言板有两个特点:一是以上内容都是用正楷书写的;第二,纪念碑的内容不错,纪念碑中间有用东西补好的痕迹。难忘的是留言板下有一块石头做的?谷物?87石碑左前方有一个“杏坛”,是皇帝每次去夫子庙休息的地方。里面有两块石碑,一块是清朝乾隆皇帝第一次在夫子庙写的“杏坛”二字;另一首是乾隆皇帝第二次写的诗,后人刻在上面。
夫子庙的主体建筑是大成殿。这个大厅是中国现存的大型古建筑之一。这座寺庙最引人注目的是前面的十根石柱。每根柱子上都雕刻着两条龙,它们在云中翱翔。两条龙之间有一颗宝珠,故名“两条龙戏珠”。石柱由整块石头制成,非常壮观。
逛了几个小时,感叹孔子的伟大,以及曲阜孔庙的祖先留给后人的宝贵财富。