亲爱的老师,亲爱的同学们:大家好!我们有一个共同的母亲。
这位母亲,他是壮丽而伟大的。无数中国儿女以他为荣。面对高山,你一定会感叹女王陛下;面对江海,你一定会感叹于她的澎湃,90万平方公里的辽阔土地哪一部分不是高喊的?哪一部分不惊艳?在元谋人的石器中,祖国读书孩子的智力;在青铜时代的硬壳上,读着少年时祖国非凡的创造力;在烟花遍地的中原,读出祖国青春的活力;在和平宁静中,诗歌和文学遍布大地,阅读着祖国的成熟期。我也看到了祖国的不合理。在焦黑的圆明园废墟上,我看到了祖国的血泊;在满是饥饿的广阔草原上,我看到了祖国的痛苦。但是我的国家没有放弃。中山先生,掀起改革浪潮;同志帮助汹涌的潮水吞没了侵略者;邓小平同志,让退潮的中国重现新千年的风采!我们必须赞美他们!我们应该为他们加油!汹涌的河流,滚滚的黄河,高耸的山脉,美丽的湖波。960万平方公里的辽阔胸怀,不能被侵略者的战斗机践踏!如同支离破碎,被侵略者瓦解!漫漫长夜,哪里有光?是闻一多生气了,冷眼看着杀手的手枪;季宏昌挂“我是中国人!”炫耀!雄壮悲壮的龙歌令人惊叹的哭鬼神功勋,只为在黑暗中摸索的人明白我是中国人!啊!是七月的火花,南湖的船,点燃了街道的灯塔,人民心中的灯塔!东方睡狮觉醒,大中华觉醒!——长城,祖国生命的国粹,记录了沧桑,每一块砖瓦,一个精神的代表,一个力量的象征!长江——是祖国的脉搏!总是那么澎湃跳跃,总是那么激昂澎湃!黄河——,千古血脉!沸腾,澎湃,不停的奔跑,多么骄傲和自豪!历经五千年沧桑,我伟大的祖国成了东方巨人。在时代的波涛中向前航行;在科学发展的社会潮流中勇往直前!看,翱翔在天空下的雄鹰,是祖国的儿女;草原上奔跑的野兔,是祖国的儿女;在海洋中与海浪搏斗的鲨鱼,是祖国的儿女。这些都是我们伟大祖国的孩子!建立人与人之间的和谐局面也很重要。当今时代,世界多极化和经济全球化曲折发展,科技进步日新月异,综合国力竞争日益激烈,给和平与发展带来难得的机遇和巨大的挑战。要想在激烈的国际竞争中赢得主动,就必须团结一致,艰苦奋斗,需要全社会、各族人民同心同德,团结协作,团结一致。老话说得好,上下团结,就是赔钱。只有全体人民锐意进取,同心同德,各尽所能,各得其所,和谐相处,万众一心,拧成一股绳,才能广泛调动一切积极因素,为中华民族的伟大复兴增添新的力量。用我们的力量去建设一个和平的社会;用我们的智慧引导人们推动改革的浪潮!
年轻的一代,用我们年轻的血液和激情迎接新千年冉冉的朝阳!