五年级节约用水作文
众所周知,水是生命的源泉。但是现在人们有一种错觉,只要有钱就有水。伤害所有人!
很多人认为海里有很多水,但是你知道吗?从海里喝水不会解渴,反而会减少你的水量。为什么?就是因为水中有一种成分叫半透膜,它有独特的特性:允许水分子通过,但不允许溶解在水中的溶质(如盐)分子通过。所以,千万不要在海里喝水。现在,你还认为水很多吗?
淡水储量仅占世界总水量的2.53%,其中68.7%属于固体冰川。目前人类只能直接利用地下水、湖泊淡水和河床水,三者之和约占地球总水量的0.77%。人类实际能利用的水,只占地球总水量的0.26%左右。到目前为止,人类对淡水的消耗已经占到了全球可用淡水的54%。看到这里,你应该马上离开电脑,也许去厨房、浴室或其他地方关掉水龙头!
事实上,你浪费的每一滴水都伤害了许多人,其中包括你和你的家人。节约用水也有好处:如果一滴水的重量在0.77g左右,全国每人每天可以节约一滴水,全国每天至少可以节约1000吨。一个人每天喝2升水,就够他喝1370年了。那么,如果你节约更多的水呢…
一滴水不仅仅是一滴水,更是我们的生命。浪费水就是自杀。