五年级节约用水作文
节约用水,保护资源
我们的生活离不开开水。水在我们的生活中起着重要的作用,是不可替代的。地球上,有水的地方就有生命。所有的生命活动都源于水。人可以几天不吃饭,但几天不喝水就活不下去。人类没有开水就无法生存,可见节约用水的重要性。
我们从卫星反馈的信息得知,地球是一个蓝色的水球,表面覆盖着大面积的水。我们担心的是什么水资源?但是地球上大部分的水资源是海水,在我们的生活中不能直接消耗或使用。我们生活中的水是指淡水,淡水在世界上所占的比重很小。人们会奇怪为什么淡水如此匮乏。这是因为我们的社会经济发展了,工业、农业和生活用水大幅增加。还有,我们人类不重视水资源的保护,淡水资源被严重污染,无法合理利用。而且由于人们滥砍滥伐,降雨量减少,地下水补充不够,部分地区大量抽取地下水,造成地面沉降。有个广告警告我们“人类最后一滴水是我们的眼泪”。我们不想以这一幕结束。让我们快点醒来。不要低估一滴水。但如果一直滴,量会相当可观。据测算,“滴水”一小时可以收集到3.6公斤的水。珍惜身边的每一滴水,不要让它白白浪费。
既然我们想节约用水,我们就必须坚持行动,尽最大努力找到节约用水的方法,这样我们才能成功。我给你介绍几个节水方法:(1)用完洗面奶后可以洗脚,然后冲马桶。(2)洗米水、煮面条水用来洗碗、除油、节水。(3)浇花淘米或养鱼,可促进花木生长。(4)洗澡时间不宜过长,应专为省时节水。(5)洗碗时,先用纸擦去油脂,然后用热水冲洗。节水方法就在我们身边。如果你是一个节水的人,你会想到很多节水的方法。
因为我们知道这么多节水方法,我们必须节约用水。大家一起努力做节水使者,保护我们的生命之源。请记住,保护水资源就是造福我们自己。