五年级节约用水作文
“水是生命之源,我们要珍惜每一滴水。”这句话没错。如果没有水,地球就会干涸;如果没有水,我们会渴死;如果没有水,地球上成千上万的千千生物将会灭绝;没有水,我们就没有这个美丽的家。所以,我们要珍惜地球母亲的每一滴水,每一滴眼泪。
我们的蓝色星球是由水组成的。有了水,我们可以听到鸟儿在说话;有了水,我们可以闻到植物的香味;有了水,我们的世界会变得充满活力;有了水,我们有美丽的山川,清澈的河流,……我们拥有一切。
小时候我一直以为水是用之不竭的。我一打开水龙头,就有源源不断的水流出来。然而,我错了。数据显示,虽然世界上似乎到处都是水源,但世界上只有0.3%的淡水可以直接利用。现在,由于我们浪费水,地球上许多国家都缺乏水资源,许多人不需要水。沙漠地区,如树木和田野,正在逐渐扩大,但水资源却在逐渐减少,这对我们的生存构成了极大的威胁。
看到这里,你可能已经流下了后悔的眼泪。我们的生存受到了威胁,但我们没有好好反思,却不珍惜水资源。
以我们学校为例。我们学校有时候水龙头不上不坏,但是没人管。自来水一滴一滴的流走,不知道浪费了多少水。我认为水可能多达20吨。
我觉得很惭愧,因为小时候玩的是爱情,玩的水可能都汇聚成一条小河。
有一次看到洗车店的员工开很多水洗车,水压很高。然后,他居然和别人聊天,手里的水管还在流着清澈的自来水,没有对准车,而是喷在地上,很浪费。我上前劝退他,“叔叔,请你在和别人聊天之前把水关掉,好不好!”“你了解这小子吗?走开,别挡我的路!少管闲事!”“叔叔,你这样做是不对的。简直是浪费。我们要节约用水!”但是员工还是不听。他不知道节约用水吗?甚至说,反正这是自来水,用之不竭,我爱怎么用就怎么用。是的,这里好像有很多水,但是总会用光的!山再高,总有顶;海再宽,总有尽头。
所以我为他的话辩护:“水是有限的,我们不能浪费水资源。”叔叔终于被我说服,在和别人聊天之前关掉了水龙头。我的心很甜。
在日常生活中,一些家庭浪费水。那些家庭的水龙头可能会滴水,自来水会一滴一滴的流走,但他们不在乎。有的家庭把洗菜洗衣服等一些有用的水直接倒进下水道。也有一些家庭在地表节约用水。事实上,他们也可能浪费了一部分水,因为他们通常会拿一桶从水龙头滴下的水。但是,他们没有想到水桶里的水会溢出,然后流入下水道,浪费了大量的自来水。如果一个家庭有一个每天滴水的水龙头,一年可能能滴水3000吨!这是一个多么大的数字啊!如果家家户户都有这样的水龙头,后果不堪设想。
滴滴贵如油!每一滴水都是如此珍贵,我们不能忽视任何一滴水。让我们用最真实的声音呼吁人们:节约用水,你就能拯救一个因为没有水喝而渴死的人。让我们行动起来,成为拯救的先锋。
最后,希望大家能节约用水,保住这个蓝色的星球,不要让我们遗憾的眼泪成为地球上最后一滴水!