清明的知识
“爬上山坡,扫墓,烧纸钱,烧香,永远快乐。江南清明节雨落,路上,行人都陷入深深的悲痛之中。问餐厅在哪里,牧童指着兴化村。”每当想起这些话,我就想起远在天堂的老奶奶。
今年的清明节到了。虽然我不去扫墓,但我能感受到扫墓人的痛苦。
今天,街道不再像往常一样繁忙,小巷不再像往常一样充满欢乐的笑声。人都很难过,每个人都有自己喜欢的人。他爱他的后代,关心他们,使他们茁壮成长。
我知道,我也知道,一个人最爱的,无非是父母。全世界的人都有父母。那种爱,无数,耀眼。
田里的人给亲人烧纸钱,插花放鞭炮,看起来很开心,内心却很难过。他们聊着童年的趣事,聊着父母在世时的场景,不时有几声嗟叹。老一辈的人也谈到了他们活着的时候的父母,他们都谈到如果他们还活着,他们能活得多幸福。
我听父亲说,在回家的路上,看到好多车停在别的地方,告诉我,这些车是从四面八方回来祭祖的人开的。我妈也跟我说了她的童年。我妈说:“那时候我家不是很富裕,但是我妈总能从你姥姥姥爷那里吃点便宜的水果,弄点零花钱。我妈当时是个很幸福的孩子。”说到这里,我妈有点黯然神伤。
还有,今天汶川地震死了很多人。董义江的女儿葬在墓地的第二排。今天,他走到女儿的坟前,站了很久。点上一支烟后,他蹲下来,分开烧了一沓纸钱。还有,一个小女孩拿着一个小包和纸币爬上了最高一排的土堆。从左边第二个位置,她跪在地上,泪水瞬间决堤,泪水打湿了土堆前的纸币。慢慢点燃一束香后,她把头埋在土里,喊着“妈妈……”,她的声音哽咽了。
就这样,每个坟墓后面都有一个故事,一个动人的故事。