清明节祭祖作文五年级
清明节,春运延迟,花木生长。在这个草长鸟飞的季节里,总有一股思潮涌动,就是——思潮。
“十年生死,不思,难忘。”清明是祭拜和怀念祖先的时候。拿一个春风送你,我和他对逝去亲人的深深怀念。我和父母在给爷爷扫墓的时候,就想到了他。爷爷很矮,但是他有一双大眼睛和黑色的头发。他走路总是很骄傲,看起来很优雅。爷爷也有一双长寿的眉毛。邻居说他可以长寿。但是时间不等人。2010年,我爷爷因为中风去了另一个世界。
小时候爷爷带我尽情玩耍。春天,他带着我在开满野花的田野里奔跑,采摘酸甜的草莓给我吃;夏天的时候,他带我去邻居家的田里,让邻居带一些又大又肥的哈密瓜,黄灿灿的,让我垂涎三尺。秋天,他爬上树给我抓全身的绿甲虫,即使被抓了,他也不会放过;冬天,他带我在雪地里玩耍,留下一串清脆的笑声和奔跑的脚印。他的善良和智慧使他与邻居和睦相处。夏天的晚上,我们都喜欢围着他,听他讲故事。大树下,石桥旁,田野旁,他无处不在,拿着一把大蒲扇,一碗淡茶,伴随着他爷爷的大嗓门和爽朗的笑声,让人觉得更舒服。
记得有一次,我奶奶做了花生毛豆,还买了一些猪头肉之类的,准备给我爷爷当零食吃。但是我和我那贪得无厌的表哥,不要错过这个大好机会。他们围着我爷爷,乞讨食物,甚至抢劫他。我爷爷不烦。我们把所有的零食都抢走了,爷爷只好喝了点阿姨买的茶。喝茶前,他用鼻子嗅了嗅,然后轻轻地喝了一口,眯起眼睛,一边享受着茶的清香,一边似乎在静静地体验着人生的一百种滋味他也哼过所谓的民谣和歌曲,但总是走调。哈哈!
爷爷有很多爱好,但他最喜欢的是钓鱼。我打开他的钓鱼包一看,哇!渔具就是一切。一把橙色中等折叠阳伞静静地躺在里面。爷爷说橘子之所以有吸引力,是因为它能保证自身的安全;还有四五根不同材质的鱼竿,比如碳和铝合金,用来在不同环境、不同深度、不同重量、不同种类的鱼上钓鱼;包里有各种各样的钓鱼线,不同型号的鱼钩,五颜六色的彩车,真的是眼花缭乱。我忍不住摸摸这个,挑了那个。我祖父一直告诉我要小心,不要弄坏他的东西,把它们弄乱。看着爷爷“小气”的样子,我只好忍着“疼”。他的钓鱼装备是同龄人望尘莫及的,他自制的鱼食和自绑的鱼钩让他的鱼友们对他刮目相看。每次钓鱼前,爷爷都要绑上三十个鱼钩备用,按照鱼钩的大小顺序整齐地放在鱼线板上。别看爷爷年纪大,但是会绑鱼钩,动作却很熟练。我看到他戴着老花镜,手里的钓鱼线上下飞舞,左右交替,扭、拉、挖、扎,眼花缭乱!爷爷好像变魔术了,没花多少时间就把三十个钩子绑好了。连我都感叹!爷爷自制的鱼食对他来说更厉害。每次去钓鱼,他都满载而归。爷爷把鱼带回家清理干净,然后油炸成外面金黄嫩滑的小鱼。闻一闻,爱的味道扑鼻而来;尝一尝,爱的滋味就会跑进你的心里。
爷爷,又是一年。清明节,我想你!你的可爱和可敬,让我再次怀念!