有一部老电影叫《临时工》。主人公是个书商,他的一句话是“书是人类最好的朋友”。这是剧中主人公的广告,但也是永恒的真理。
人类的知识来源于前人对实践的总结。总结实践经验形成的书籍,是人类几千年智慧的结晶。读书就是浏览历史,看人类的进步,在几年甚至更久的时间里获得几千年的人类文明。
我非常喜欢阅读,因为我意识到了阅读的意义。
今年暑假,爸爸带我去青岛旅游。我带了一本叫《阅读给我们智慧》的书。本来想在业余时间拿出来解闷,但第一眼就被“抓”到了,一口气看不下去。
这本书收集了几十篇短篇小说,每篇都很精彩。它带我进入奇妙多彩的世界,走在时间隧道里。
我知道什么叫做“策划”。这种算术方法起源于春秋战国时期,体现了我们古老的文明。我想考我爷爷奶奶。他们都学数学。“你知道什么是‘策划’吗?我很认真的问爷爷奶奶。爷爷笑着说:“你又不是白去青岛。你不仅玩得很开心,还学到了“规划”。爷爷奶奶上大学就知道了。“爷爷还拿牙签给我示范过。”我们大学的时候在一个关于数学发展史的课上学的,别的孩子上小学就知道了,比我们强,”奶奶在一旁说。
我爷爷奶奶年轻的时候,社会资源匮乏,没有泛读的条件。现在我有了无尽的书。我的爷爷奶奶甚至我的父母都羡慕我,追上了美好的时光。
读书不仅要获取知识,还要从中学会做人。
你知道什么是纸鹤吗?我以前听说过它是用来向别人表达良好祝愿的。据说折千纸鹤可以实现一个愿望。这本书里有一个关于纸鹤的辛酸故事。
一个聋哑残疾女孩住在孤儿院。她虽然享受着社会带来的温暖,却很孤独,于是她折了一只纸鹤,扔出墙外寻求幸福。一个80岁孤老院的老人看到了这个纸鹤,所以也折了一个。如果他写了祝福,纸鹤又“飞”回来了.
纸鹤在老人和孩子之间飞来飞去,小女孩懂得更多的单词,从老人给她的纸鹤中学习诗歌和做人的道理;老人在给孩子带来快乐和知识的同时,也享受着家庭的幸福。几年后,当老人老得无法为她折纸鹤时,小女孩又陷入了孤独。
我感到难过是因为这两个需要社会关怀的人已经被遗忘了,他们需要自己寻求安慰。鼻子酸酸的看完这个故事,我才明白,我有责任,不是长大,而是现在要学会爱别人。虽然我的力量有限,但我的爱是无限的。只要有爱,每个人都会付出一份爱。比如周末去孤儿院陪残疾儿童玩游戏,去老人院看老人给他们唱歌,那么世界上就会多一些欢笑,少一些可怕的孤独。
读这本书,就像有一只手牵着我,走过历史,走过未来,走过幸福,走过辛酸,进一步激发了我努力学习,服务社会的责任感。这是一本好书。他教会了我知识和如何做人。我喜欢。
书是我最好的朋友。