五年级励志作文
青少年一定要励志,不要浪费时间
关于阅读——中《“我要读书”》的思考
《“我要读书”》这篇文章生动地描述了张海迪姐姐克服重重困难自学成才的故事。“我想学习”的要求对于一个普通的孩子来说是如此的普遍。但是对于张海迪的妹妹来说,不知道要花多少钱!海蒂的妹妹五岁时,患有硬脑膜血管炎,所以从第二块胸骨下面看,她几乎失去了知觉。这样,海蒂的姐姐就受不了了,更别说走路了。她几乎不能用胳膊坐在轮椅的扶手上。我一边看书,一边泪水模糊了双眼。海蒂的妹妹当时才五岁。她为什么会得这种病?患了这种病,怎么去上学?然而面对这残酷的现实,海蒂的姐姐并没有屈服,对生活失去了信心。1976年,海蒂的姐姐做了第四次大手术。手术后她还在学习。因为拿不到书,她让妈妈把书和镜子放在床头柜上,从镜子里映出《英语九百句》展开的那一页。她以惊人的毅力自学了小学、中学和高中的所有课程,还学习了英语、德语、日语和世界语。不仅如此,她还在4年内翻译了4万多部英文小说。
海蒂姐姐这种顽强的毅力感染了我。想想海蒂的妹妹,再对比一下自己,除了听老师讲课,只完成老师布置的作业,觉得学习够紧张。让许多美好时光在玩耍和无聊中溜走。相比之下,我感到无限的羞愧和愧疚,我的一些成就太微不足道了。
海迪姐姐那种勇往直前,奋力拼搏的精神让我意识到,人的一生中是有一些挫折和失败的。但是,这些挫折和失败,才是磨炼我们意志力的熔炉。虽然一个人的身体是瘫痪的,但只要她的内心不是瘫痪和悲观,经过不懈的努力,她一定会像正常人一样感受到成功的喜悦。
夜色慢慢降临,天空越来越深,周围越来越安静。我躺在床上,但睡不着。我想了很多:虽然我们还年轻,但是青少年一定要激励自己,不要浪费时间。从小就要磨砺坚强的意志,珍惜美好的时光。热爱学习和科学,为祖国未来的建设打下相识的基础!