过年的快乐作文600字-小学五年级作文
过年了,家家喜气洋洋,尤其是我。我的新年是美好的,快乐的,充实的,幸福的。
相传中国古代有一个叫年的妖怪,头长而尖,凶猛异常。年在海底深处生活了许多年。每到除夕夜,他就爬上岸吞食牲畜,伤人性命。所以每年除夕,村里村里的人扶老携幼,逃到山里躲避年的伤害。
今年除夕,村民们忙着收拾东西,逃到山里。这时,一位白发苍苍的老人来到村子的东边,告诉一位老妇人,只要他在她家呆一夜,他就会赶走年兽。他们不信,老婆婆劝他上山躲避,老人坚持留下。当他们看到他停不下来时,他们上山躲避。
当年兽像往年一样准备破门而入大肆破坏时,突然传来白发老人的鞭炮声,年兽瑟瑟发抖,再也不敢前进。原来年兽最怕红色、火光、炸响。打开一看,只见院中一个红衣老者哈哈大笑,年大惊失色,仓惶逃走。
第二天,当人们从深山里来到村子时,他们发现村子安然无恙。才恍然大悟,原来白发老人是帮助大家驱逐年兽的神仙,人们还为白发老人找到了三件驱逐年兽的法宝。从此,每年除夕,家家贴红对联,放鞭炮,家家灯火通明。这一习俗流传越来越广,成为中国民间最隆重的传统节日,“过年”。
今年的春节晚会很不错。因为看过很多明星,一起过年气氛能差一点吗?
春节一年只能过一次。但这段时间也是充满无限价值的,我们要天天开心,年年开心。
过年是一年后的验证,是一串红灯笼的结束。我爱过年,更爱过年的气氛。兔年快乐。老人祝你健康长寿。女士们祝你美丽动人,越长越美;孩子祝你努力,红包多。