过年作文500字-小学五年级作文
我喜欢过年,也很期待。过年意味着是寒假,我可以不去学校了,在家玩。过年也意味着我可以享受各种美食,因为在我年轻的记忆里,过年总是和吃饭联系在一起。
腊月初八,想喝腊八粥。我妈做的腊八粥,里面有糯米,小米,薏米,绿豆,红豆,搭配莲子,妈妈的红枣,葡萄干桂圆。这些材料应该在前一天晚上清洗和浸泡。第八天早上睁开眼睛,整个屋子充满了诱人的香味。我妈一大早就起来了,已经做饭好几个小时了。喝粥的时候,我妈会往碗里加一勺蜂蜜和一勺冰糖,很简单。
民谣里说‘二十三号糖果瓜粘’,腊月二十三,人要照常吃麻糖,因为这一天灶神要上天去‘报功’给玉帝。当我想到灶神无处不在,我的小毛病小错误都是‘众目睽睽’的时候,我忍不住告诉我妈多买点糖,但我不会被他打。
元旦是和家人团聚的一天。我想吃顿团圆饭。我最喜欢的当然是铜饺了。谁咬铜钱,谁今年就有好运气。我不太喜欢吃饺子,铜饺子特别有味道。不知道为什么,我总是吃那个硬币。我想我父母一定是故意让我吃那枚硬币的。
快乐的日子总是过得很快,元宵节以她轻快的步伐走向世界。元宵节不仅仅是看不同形状的彩灯,还有美味的元宵节等着我们!又甜又粘的元宵,味道有点辣,但却温暖身心。
各种节日有各种各样的食物,让人眼花缭乱。