过年作文300字-小学五年级作文
过年,自然是每个人的年龄加一岁,也就是一岁。对于我六年级的小学生来说,童年意味着结束。我面临的是人生短短一年,更何况人生如此短暂。而大一岁,一般来说,就是“大”。
春节也叫过年。相传古代有个叫年的凶怪,常年在深海里,但到了年关年关,出来糟蹋庄稼,伤害人畜,百姓怨声载道。有一次它跑到村子里作恶,被挂在一扇门前的红衣服吓跑了。在另一个地方,我被光吓得抱头鼠窜。于是人们掌握了年的弱点,怕声,怕红,怕火光。从年底到年初,人们贴红对联,放鞭炮,在门口挂红灯,在院子里烧柴生火,用菜刀切菜切肉,制造噪音
吓得年逃到海里,不再危害人和动物。久而久之,就成了各种过年习俗。元旦这天,亲朋好友互相拜访,祝贺自己没有被“年”所伤,躲过了“年”的难关,所以“元旦”又叫“年关”,也是拜年的由来。